...

Отказы BP

BP отказалась от участия в конкурсе на строительство газопровода в Китай.

Отказы BP

Одна из крупнейших в мире британская нефтегазовая компания British Petroleum (BP) отказалась от участия в конкурсе на строительство газопровода "Запад--Восток", которое осуществляется для транспортировки российского газа в Китай.

По всей видимости, BP решила не распылять свои средства и направить все усилия на разработку Кавыктинского месторождения. Теперь Exxon Mobil (XOM) и Royal Dutch Shell (RD) станут главными конкурентами в борьбе за право строительства трубопровода вместе с российскими "Газпромом" и "Стройтрансгазом" и, конечно, с китайской компанией PetroChina.

По всем прогнозам, главным западным участником станет RD. Китайская нефтегазовая компания PetroChina, основной китайский партнер российских газовиков, долго колебалась: работать или не работать с могущественной голландской компанией Royal Dutch Shell. В переговорах с российскими газовиками на эту тему фигурировал довод, что китайская сторона в этом проекте не хочет сотрудничать ни с какими компаниями, кроме восточных.

В ходе трехсторонних российско-китайско-голландских переговоров PetroChina все же согласилась с необходимостью иметь сильного партнера, и, похоже, договоренность с RD практически достигнута.

"Известия"

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»