...

Планы по расширению БТС

"Транснефть" расширит мощности БТС в 2002 г. до 18 млн т нефти

Планы по расширению БТС

Компания "Транснефть" завершит в декабре 2001 года строительство первой очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС) мощностью 12 млн тонн, а в 2002 году расширит нефтепровод до 18 млн тонн, сказал журналистам глава "Транснефти" Семен Вайншток.

БТС строится для экспорта нефти Западной Сибири и Тимано-Печоры через новый терминал в Приморске в Ленинградской области. Стоимость первого этапа БТС составляет около $450 млн. Вайншток сказал, передает Reuters, что расширение мощностей БТС в 2002 году до 18 млн тонн будет стоить менее $200 млн, которые будут привлечены Транснефтью в виде кредитов. Он также сказал, что в перспективе мощности БТС могут быть расширены до 30 млн тонн, однако не сказал, когда это может произойти. По словам Вайнштока, Транснефть также разработала программу модернизации трубопроводной системы в России, которая потребует ежегодного инвестирования до 24 млрд рублей в течение трех лет.

Вайншток также добавил, что срок окупаемости открытого во вторник участка нефтепровода Суходольная-Родиновская в обход Украины стоимостью около $180 млн составит четыре года.

На сегодняшний день стоимость прокачки тонны нефти на 100 километров по этому участку составляет $1,92 по сравнению с тарифом на прокачку по территории Украины в размере $2,35. Вайншток добавил, что к началу окупаемости проекта Транснефть планирует снизить тариф на этом участке до $0,8-$0,7 за тонну на 100 километров. Вайншток также добавил, что готовящиеся военные операции США и возросшая напряженность на Ближнем Востоке и в Центральной Азии не повлияют на темпы переговоров по проекту поставок российской нефти в Иран через Казахстан, Узбекистан и Туркмению.

Ранее представители Транснефти говорили, что объемы транспортировки российской, казахстанской, туркменской и узбекской нефти в Иран могут составить до пяти миллионов тонн в год.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»