...

Гарантии Фомина

Глава НГК "Славнефть" М.Гуцериев встретился с бывшим президентом российско-белорусского холдинга А.Фоминым

Гарантии Фомина

Президент АО "НГК "Славнефть" Михаил Гуцериев встретился с одним из своих предшественников на посту главы российско-белорусского холдинга Анатолием Фоминым. В ходе беседы А.Фомин признал, что в мае 1998г. он действительно подписал гарантийное письмо, по которому "Славнефть" брала на себя обязательства по кредитному соглашению на сумму 6 млн. долл., заключенному между российским загранбанком "Ост-Вест Хандельсбанк АГ" (Ost-West Handelsbank AG) и финской фирмой "Уни-Балтик Ой Лтд. (Uni-Baltic Oy Ltd.).
Таким образом, А.Фомин фактически дезавуировал свое недавнее интервью "Moscow Times", со страниц которой он утверждал, будто "никогда в жизни не подписывал никаких гарантийных писем в пользу "Уни-Балтик".
В настоящее время в распоряжении "Славнефти" имеется копия гарантийного письма, оригинал которого был в 1998г. передан в "Ост-Вест Хандельсбанк". Под этим письмом действительно стоит подпись Анатолия Фомина, заверенная тогдашним председателем совета директоров банка "Югра" А.Кашаевой. В пресс-службе "Славнефти" отмечают, что в настоящее время совет директоров этого банка возглавляет сам А.Фомин.
В компании "Славнефть" считают, что выдача гарантии А.Фоминым была совершена с грубыми нарушениями требований российского законодательства и Устава компании. В этой связи юристы холдинга и адвокаты "Славнефти" в Германии намерены в ближайшее время обратиться в земельный суд Франкфурта-на-Майне с требованием о признании данного гарантийного письма недействительным и о снятии ареста на сумму 2,6 млн. долл., который данный суд наложил на имущество "Славнефти" по иску "Ост-Вест Хандельсбанка" в августе текущего года.
Следует отметить, что за те почти два года, которые прошли с момента прихода в "Славнефть" новой команды топ-менеджеров, неоднократно вскрывались факты превышения полномочий со стороны Анатолия Фомина в бытность его главой "Славнефти". Эти факты до сих пор не предавались огласке. Однако публичные заявления А.Фомина, последствием которых может стать причинение реального ущерба государственной российско-белорусской компании, вынуждают руководство "Славнефти" отказаться от прежней сдержанности и столь же публично изложить существо дела.
РИА Ореанда

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»