...

Кто модернизирует НГКАР?

ГНКАР всерьез занялась модернизацией своей нефтяной инфраструктуры. Список компаний, участвующих в тендере, уже составлен

Кто модернизирует НГКАР?

С целью изучения возможностей модернизации двух бакинских нефтеперерабатывающих заводов и Дюбендинского нефтяного терминала Госнефтекомпания Азербайджана создала руководящий комитет (РК). В него вошли руководители Управления иностранных инвестиций ГНКАР, производственных объединений "Азернефтяг" и "Азернефтянаджаг" и Управления закавказских магистральных нефтепроводов. В задачу Руководящего комитета входит формирование рабочей группы по проведению исследований НПЗ и терминала, подготовка списка компаний для проведения данных работ, постоянный мониторинг выполнения работ.
Как сообщил Media-Press представитель руководства ГНКАР, уже составлен список компаний, которые могут принять участие в тендере на определение подрядчика по подготовке технико-экономического обоснования модернизации объектов. "Этот список, состоящий из 8 компаний, отправлен в Вашингтон на рассмотрение Агентства по торговле и развитию США, которое выделило грант в размере 600 тыс. долл. на этот проект. Ожидается, что Агентство утвердит этот список в течение недели. И уже через 30 дней после этого, мы выберем победителя". Все участники предквалификационного тендера - крупнейшие американские компании.
Отметим, что модернизация бакинских НПЗ и терминала в Дюбенди позволит азербайджанским нефтепереработчикам работать с казахстанской, туркменской и российской нефтью, которая ниже качеством, чем азербайджанская, и дешевле. Поэтому ГНКАР намерена большую часть своей нефти экспортировать, а из более дешевого сырья получать нефтепродукты. "Мы рассчитываем модернизировать нефтяной терминал в Дюбенди и бакинские нефтеперерабатывающие заводы с целью высвобождения азербайджанской нефти и в будущем - транспортировки ее по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, а также для привлечения объемов нефти других стран. Таким образом, Азербайджан еще больше работает на себя: во-первых, как транзитная страна, во-вторых, как страна-экспортер. И участие в этом проекте Американского агенства по торговле и развитию создает хорошую базу для последующего вовлечения него американских финансовых институтов. Тогда мы будем говорить о гораздо больших вложениях, чем 600 тыс. долл. Можно будет предполагать цифру порядка, 500 млн. долл. на модернизацию этих объектов.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»