...

Зачем заложник компании «Итера"»...

"Итера" заложила свое здание на Севастопольском проспекте Банку Москвы под кредит в 40 млн долл.

Зачем заложник компании «Итера"»...

Корпорация "Итера" заложила свое роскошное здание на Севастопольском проспекте Банку Москвы под кредит в $40 млн. В компании утверждают, что деньги нужны ей на производственные проекты. Однако кредит краткосрочный - всего на полтора года, - а процентная ставка весьма высока: 15%. Возможно, на самом деле "Итера" занимает деньги, чтобы срочно выплатить долг "Газпрому". Получатель кредита - "дочка" "Итеры", компания "Сибнефтегаз". Ее совет директоров одобрил заем в конце сентября.

"Сибнефтегаз" - одно из основных газодобывающих предприятий газовой корпорации, доставшихся ей от "Газпрома". В результате эмиссии акций "Сибнефтегаза" весной 1999 г. "Газпром" снизил свою долю в нем с 40% до 21% в пользу дружественных "Итере" компаний. Вместе с акциями "Итера" получила лицензии на три месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе - Пырейное, Западно-Заполярное и Береговое. Запасы последнего оцениваются в 200 млрд куб. м газа.

Представитель "Итеры" сказал , что $40 млн будут вложены в обустройство нефтегазоконденсатного месторождения Береговое. Кредит в Банке Москвы корпорация берет уже во второй раз за этот месяц: 10 октября банк открыл "Итере" кредитную линию на $50 млн. Последний кредит, однако, интересен тем, что под него "Итера" заложила свое здание. Aналитик инвестиционной компании "Тройка Диалог " Валерий Нестеров считает, что использование такого залога свидетельствует о непростом финансовом положении "Итеры".

"Ведомости"

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»