...

Баян для козы

"Роснефть" хочет поглотить одну из крупнейших дальневосточных лесопромышленных компаний - "Приморсклеспром"

Баян для козы

Сейчас нефтекомпания уже владеет 36% акций "Приморсклеспрома" и продолжает скупку его бумаг. В компании объясняют приобретение диверсификацией бизнеса, а нефтяные аналитики полагают, что "Роснефть" сделала недальновидное приобретение.

В ОАО "Приморские лесопромышленники" ("Приморсклеспром") входит около 40 предприятий лесной отрасли, и вместе с "Тернейлесом" оно контролирует около 90% лесозаготовок в Приморском крае. Ежегодно компания заготавливает около 700 тыс. куб. м древесины и производит около 55 тыс. пиломатериалов. В 2000 г. выручка "Приморсклеспрома" выросла до 90,87 млн. руб. с 66,08 млн. в 1999 г. Крупнейшими акционерами являются "Роснефть" (36%) и государство (8%). Остальные акции контролируются менеджерами предприятия.

Как сообщил агентству "Интерфакс" гендиректор "Приморсклеспрома" Виктор Дорошенко, "Роснефть" на прошлой неделе выкупила 33,2% акций за 2,4 млн. долл. у номинального держателя - ЗАО "Банк Кредит Свисс Ферст Бостон".
У "Роснефти" уже была небольшая доля в "Приморсклеспроме", а с учетом недавнего приобретения госкомпания владеет 36% его акций.

Лесопромышленники считают приобретение госкомпании удачным. "Роснефть" получила площадку для выгодного бизнеса", - полагает руководитель проекта информационно-торговой системы lesprom.ru Игорь Тихий. По его словам, "Приморсклеспром" не только располагает большими лесозаготовками, но и имеет в своем составе перерабатывающие мощности, а также два порта - "Ольга" и "Светлая", через которые можно переваливать до 1,75 млн. т куб. м древесины в год. Кроме того, компания обладает хорошей структурой вырубок - ценными породами древесины, стоимость которых на рынке превышает стоимость хвойной древесины в 5-6 раз. "При грамотном ведении бизнеса рентабельность в лесопромышленной компании может достигать 30%", - отметил Тихий.

Однако нефтяные аналитики сомневаются, что лесной бизнес нужен "Роснефти". "Это непрофильный вид деятельности для нефтяников, а превращение нефтяной компании в промышленный конгломерат снижает эффективность управления", - отмечает аналитик "Тройки Диалог " Валерий Нестеров. По его словам, это стратегически недальновидное приобретение, продиктованное "зудом потратить деньги".

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»