"С точки зрения правительства, еврооблигации "Газпрома" установили бы неправильный ориентир /для будущих выпусков российских еврооблигаций - "Ведомости"/", - говорит высокопоставленный представитель "Газпрома".
Участники рынка посчитали такое объяснение надуманным, ведь конъюнктура сейчас крайне благоприятная, а государство не собирается выходить на рынок внешних заимствований в этом году, пишет при этом газета. Директор департамента долговых бумаг банка "Держава" Александр Ушаков уверен, что еврооблигации "Газпрома" не испортят рынок Минфину. "Спрос на российские бумаги сейчас очень большой, среди всех облигаций развивающихся стран российские наиболее привлекательны", - считает Ушаков. Аналитик "НИКойла" Алексей Казаков напоминает, что недавнее удачное размещение еврооблигаций Москвы на 300 млн евро продемонстрировало высокий интерес международных инвесторов к российским бумагам. Спрос на московские бумаги на 90 млн евро превысил предложение, а спрэд к доходности суверенных бумаг не превышает 0,8 проц годовых. "Инвесторы ожидают дефолта в Аргентине, а негативных ожиданий относительно российских бумаг нет, даже несмотря на "проблему 2003 г. ", - говорит Ушаков.
Правительственный чиновник, пожелавший остаться неназванным, также называет предложенное объяснение отказа от выпуска еврооблигаций "Газпрома" "откровенной глупостью", поскольку корпоративные и государственные бумаги покупают разные категории инвесторов. А также обращает внимание на то, что Россия может в будущем году и не выйти на международный рынок капитала. Впрочем, представитель правительства предположил, что выпуск еврооблигаций "Газпрома" мог несколько смазать общую картину снижения доходности российских еврооблигаций. А в этом, по его мнению, не заинтересованы многие чиновники, которым будет сложнее "рапортовать об успехах к концу года".
Neftegaz.ru






