...

Мировые алюминиевые войны продолжаются

Крупнейшая в мире алюминиевая компания Alcoa Inc. близка к достижению соглашения о покупке австралийской добывающей компании WMC Ltd.

Мировые алюминиевые войны продолжаются

По данным источников, близких к переговорам, Alcoa намерена предложить $5,14 за каждую акцию WMC, что немного больше текущей рыночной цены. .

В настоящее время Alcoa контролирует более половины мирового рынка алюминия, занимая 1-е место в рейтинге Metal Bulletin ведущих мировых производителей цветных металлов, и сделка, если состоится, откроет компании более широкий доступ на азиатский рынок.

Четвертое место в этом рейтинге, после британской Anglo American и "Норильского никеля", занимает "Русский алюминий". При этом, если говорить о производстве непосредственно алюминия, "Русал" вплотную приближается к лидеру, пропуская вперед только канадскую Alcan. По стоимости произведенной продукции различия мизерные ? $5,206 млрд. у "Русала" и $5,568 у Alcoa.

Столкновения двух алюминиевых лидеров не может не произойти, считают многие аналитики: рынок сужается, а два слона в одной посудной лавке, какими являются Alcoa и "Русал", неизбежно будут сталкиваться лбами.

Цены на алюминий продолжают снижаться. По прогнозам аналитиков, тенденция к понижению будет характерна по меньшей мере до второй половины 2002 г. Отрасль стоит на грани кризиса ? многие компании уже вынуждены сокращать производство, причем не для того, чтобы удержать цены, а в связи с тем, что испытывают проблемы со сбытом. Стоимость металла приблизилась к самому низкому за последнее время порогу ? уровень $1400 за тонну летом 2001 г. уже был "пробит". При этом уровень образовавшихся запасов алюминия на Лондонской бирже металлов ? основной торговой площадке ? является рекордным за последние несколько лет, точнее, начиная с кризисного 1993 г.

Падение цен на алюминий обнажило те проблемы отрасли, о которых ранее было известно лишь специалистам. Дело в том, что цена металла в реальном исчислении, то есть дисконтированная с учетом инфляции, падает уже долгие годы.

Фондовый рынок явно смотрит в будущее алюминиевых компаний с оптимизмом. Призыв "активно покупать" слышат не только биржевые игроки, но и сами алюминиевые компании. Надо сказать, следуют они ему с не меньшим энтузиазмом. Хотя и ждут при этом поддержки государства.

Neftegaz.ru

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»