...

Борьба за комбинат

"Альянс" и "СИБУР" борются за Томский нефтехимический комбинат.

Борьба за комбинат

Обостряется борьба за Томский нефтехимический комбинат (ТНХК). На этой неделе совет его кредиторов одобрил предложенный "СИБУРом" план вывода ТНХК из банкротства. Но управлявшая ТНХК группа "Альянс" объявила, что гасит долги комбината. ТНХК - одно из современнейших химических предприятий России.

Главный акционер комбината - ООО "Аппарат управления" (67,94% ), в котором 82,12% акций принадлежит подведомственному Минатому Сибирскому химкомбинату, остальные - "Альянсу". ТНХК попал под внешнее управление в 1997 г. , и почти сразу же из него были выведены основные производственные мощности. На их базе были созданы ООО "Метанол" по производству 750 000 т метанола в год, контролируемое "Востокгазпромом" ( "дочка" "Газпрома"), и ОАО "Томский нефтехимический завод" (ТНЗ) , где крупнейшим акционером (27% ) является "СИБУР". А на балансе ТНХК остались инфраструктура и долги. В 1999 г. управлять комбинатом от имени "Аппарата управления" стал "Альянс".

Однако в конце 2000 г. внешнее управление было продлено на пять лет, а вскоре управляющей компанией кредиторы выбрали "СИБУР". План "СИБУРа" состоит в создании нового АО - "Сибирский нефтехимический комбинат" (СНХК), в которое будут переданы активы "Метанола", ТНЗ и ТНХК. По словам вице-президента "СИБУРа" Евгения Кощица, после того как эти активы пройдут независимую оценку, их владельцы получат пропорциональные доли в новой компании. Такие предложения им уже сделаны.

По мнению внешнего управляющего ТНХК Анатолия Губкина, ООО "Аппарат управления" может получить 13% , кредиторы ТНХК - 28% , сам ТНХК - 22% , ТНЗ - 27% и "Метанол" - 10%. Глава совета директоров этой компании Сергей Чижов считает, что долги ТНХК в этом случае останутся невыплаченными. Для прекращения банкротства "Альянс" предлагает при условии сохранения всех производственных мощностей у ТНХК погасить все долги комбината. Это 695 млн руб. мораторной задолженности и 1,57 млрд руб. - текущей. "Аппарат управления" 20 ноября сделал такое предложение кредиторам и запросил у Губкина реестр кредиторов. В случае отказа кредиторов от денег эти суммы будут внесены на депозит нотариуса. После этого "Альянс" намерен добиваться прекращения банкротства в суде.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»