...

РАО «ЕЭС России» против конкуренции

РАО "ЕЭС России" против создания сибирского рынка электроэнергии

РАО «ЕЭС России» против конкуренции

Презентация новой энергетической инициативы - создание сибирского рынка электроэнергии - прошла 11 декабря в Иркутске.

Глава "Иркутскэнерго" Владимир Колмогоров, как автор идеи, рассказал своим коллегам из сибирских регионов и представителям РАО "ЕЭС России" о путях создания сибирского электрорынка. В случае успеха проекта, он может стать серьезным конкурентом ведомству Анатолия Чубайса.

Идея иркутских энергетиков особого энтузиазма у РАО "ЕЭС России" не вызывает. Начальник департамента РАО, член Правления РАО Владимир Дорофеев, участвовавший в обсуждении проекта, не считает, что Сибири нужен собственный рынок энергии и собственные тарифы. По его мнению, вполне достаточно того рынка, который создают по своим правилам специалисты Анатолия Чубайса. Как заявил г-н Дорофеев, РАО "ЕЭС" учитывает специфику сибирского региона и на сегодняшний день рынок энергомощностей Сибири работает по правилам, отличным от других.
Собравшимся же в зале представителям регионов, более близкой показалась теория Владимира Колмогорова, согласно которой крупнейшие сибирские ГЭС, мощные производства, и особые погодные условия позволяют здешним регионам претендовать на собственные правила использования энергии. В "Иркутскэнерго" полагают, что сибиряки могли бы получать энергию по низким ценам, а соседям продавать по так называемым конкурентным. Именно такой вариант реформы РАО "ЕЭС России" несколько месяцев назад предлагали иркутские ученые.
Однако основная сложность создания ОРЭМ состоит в том, что губернаторы, с которыми предстоит договариваться, сейчас не могут себе позволить явных альянсов с "Иркутскэнерго", поскольку практически все сибирские энергосистемы принадлежат РАО "ЕЭС России".
Тем не менее, как сообщил генеральный директор ОАО "Иркутскэнерго" Владимир Колмогоров, конкретные расчеты по созданию ОРЭМ Сибири будут сделаны в первом квартале 2002 года и представлены полномочному представителю президента в СФО Леониду Драчевскому. Расчеты и переговоры с участниками рынка должны быть завершены до весны будущего года, когда Госдума начнет рассматривать закон об энергетике. Также к весне концепция создания энергетического рынка Сибири должна быть представлена правительству.
Первая публичная дискуссия сторон должна была завершиться 12 декабря. Ее результаты в виде специального меморандума будут также направлены Российскому правительству.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»