...

Десятый танкер — на воду

"ЛУКойл" закончит строить ледовый флот в 2003 году

Десятый танкер — на воду

Программа ОАО "НК ЛУКойл" по строительству танкеров усиленного ледового класса завершится в 2003 году, когда будет спущен на воду десятый танкер такого класса. Об этом заявил журналистам президент ОАО Вагит Алекперов в Санкт-Петербурге на открытии выставки, посвященной 10-летию компании.
Напомним, постройка пяти танкеров усиленного ледового класса была заказана "ЛУКойлом" ГУП "Адмиралтейские верфи". Три танкера уже спущены на воду, спуск четвертого ожидается в декабре 2001 года. Кроме того, в 1999 году пять танкеров ледового класса были построены на верфи MTW (Германия). Основной задачей этих судов является перевозка нефтепродуктов в районы Крайнего Севера и транспортировка нефти с месторождений Тимано-Печорской провинции.

В настоящее время ОАО "НК ЛУКойл" располагает собственным флотом, в составе которого более 120 судов различного назначения. Общая грузоподъемность флота ОАО - более 1 млн. тонн. Управление флотом компании осуществляет дочернее предприятие "ЛУКойл-Арктик-Танкер".

Нефтяная компания "ЛУКойл" сформировалась в 1991 году на основе Государственного концерна "ЛУКойл" ("Лангепас-Урай-Когалымнефтегаз"). Помимо трех нефтедобывающих предприятий в него вошли в качестве учредителей ПО "Пермьнефтеоргсинтез", Волгоградский и Новоуфимский НПЗ, Мажейкяйский НПЗ (Литва). Устав концерна был утвержден в апреле 1992 года. В 1992 году в соответствии с Указом Президента РФ "Об особенностях приватизации и преобразования в акционерные общества государственных предприятий, производственных и научно-производственных объединений нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения" было учреждено акционерное общество открытого типа "Нефтяная компания "ЛУКойл".

ОАО "НК ЛУКойл" - вертикально интегрированная нефтяная компания России. Основные виды деятельности компании - операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Доказанные запасы нефти компании на 1 января 2001 года составили 2 млрд. тонн. ОАО "НК ЛУКойл" обеспечивает свыше 23% общероссийской добычи и экспорта нефти, свыше 14% нефтепереработки и является крупнейшим поставщиком разных видов топлива. Заводы ОАО "ЛУКойл" выпускают более 100 видов продукции переработки и нефтехимии. Инвестиции компании на 2001-2010 годы оцениваются на сумму до 900 млрд. рублей (30 млрд. долларов США). В 2001 году объем добычи нефти ОАО "НК ЛУКойл" с учетом зависимых, дочерних обществ и доли участия в проектах с разделом продукции достигнет 78 млн. тонн, объем переработки - 31 млн. тонн. Ожидается, что в 2002 году добыча нефти дочерними и зависимыми обществами ОАО "НК ЛУКойл", включая доли участия в проектах с разделом продукции, составит 80,2 млн. тонн, переработка нефти - 39,8 млн. тонн.

Уставной капитал общества составляет 20 849 857 рублей. Количество размещенных ценных бумаг 850 563 255 штук.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»