...

Собственник изменился

"Итера" стала фактическим собственником ЗАО "Балтхимэкспорт"

Собственник изменился

Собственник АО "Балтхимэкспорт" /БХЭ/, строящего химический терминал в Высоцке /Ленобласть/, уже фактически изменился. Об этом губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, комментируя ход переговоров между ОАО "Северсталь" и компанией "Итера" о продаже контрольного пакета акций БХЭ. Губернатор отметил, что после окончательного завершения этой сделки "значительно активизируется ход строительства экспортного терминала жидких химических грузов и завода по производству метанола".
В.Сердюков отметил, что в 2002 году начнется активное строительство и завода и терминала. В то же время губернатор отметил необходимость совместных действий с ОАО "Газпром" по решению проблемы выделения дополнительного лимита на поставку природного газа для данного производства в объеме до 1 млрд. куб. м в год и, соответственно, решить вопрос о строительстве дополнительного газопровода. В.Сердюков предположил, что строительство газопровода со Штокмановского месторождения, активная разработка которого планируется с 2006 года, позволит снять решить эти проблемы.

По данным экспертов правительства Ленобласти, причиной продажи "Северсталью" акций БХЭ стало "избавление металлургического гиганта от непрофильных активов". В январе-феврале 2001 года на острове Высоцкий /Ленобласть/ начата подготовительная фаза строительства экспортного терминала жидких химических грузов.

Как заявлял генеральный директор ЗАО "Балтхимэкспорт" Валерий Семеняк, строительство нового терминала для перевалки 1 млн. тонн метанола и 1 млн. тонн жидкого аммиака в год расчетно потребует инвестиций в объеме 75 млн. долл. В частности, уже подписан контракт на поставку технологического оборудования с итальянской фирмой "Технимон" объемом до 25 млн. долл. под кредитные ресурсы российских банков.

Проект предусматривает строительство причальной стенки, вынесенной в море на 1,2 км, а также 2-х резервуаров для хранения аммиака емкостью по 30 тыс. тонн и 2 резервуаров для хранения метанола емкостью по 20 тыс. тонн. Расчетный срок окупаемости проекта - 4 года.





Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»