...

«Газпром» — избранный

"Газпром" выбран одним из участников консорциума для строительства газопровода с запада на восток Китая

«Газпром» — избранный

Российский "Газпром" и англо-голландская Royal Dutch/Shell Group выбраны иностранными участниками консорциума для строительства гигантского газопровода с запада на восток Китая, сообщил "Рейтер" источник в нефтяных кругах. По его словам, иностранные участники получат 45% в проекте стоимостью 150 млрд. юаней (18 млрд. долл.), а китайская сторона в лице компании PetroChina оставит за собой 55%.
Источник сообщил, что 31 декабря в Пекине было подписано предварительное рамочное соглашение между PetroChina и Royal Dutch/Shell, предполагающее строительство газопровода протяженностью 4.000 км из Синьцзян-Уйгурского автономного района в Шанхай и совместную разработку газовых месторождений гигантской северо-западной провинции. По словам источника, претендовавшая на участие в проекте американская ExxonMobil Corp не вошла в число иностранных участников. "ExxonMobil в предварительном соглашении не упоминается. Присоединится ли она к нему в будущем, будет зависеть от развития событий", - сказал источник по телефону из Пекина.
Представитель ExxonMobil в китайской столице сказала, что компании не известны официальные итоги отбора претендентов на участие в масштабном проекте. "Могу сказать только, что выбор иностранного партнера пока не завершен. Мы не получали уведомления от PetroChina о завершении отбора иностранного партнера", - сказала он. Представитель Shell в Пекине отказался подтвердить факт подписания соглашения, однако сказал, что на переговорах с PetroChina "достигнут значительный прогресс".

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»