...

Битва нефтяных гигантов

ChevronTexaco Corp. пытается вмешаться в сделку по слиянию Philips Petroleum и Conoco

Битва нефтяных гигантов

ChevronTexaco Corp. пытается вмешаться в сделку по слиянию Philips Petroleum и Conoco на сумму 17,1 млрд. долл. Возможно, корпорация сделает попытку приобрести одного из потенциальных партнеров, предполагает Wall Street Journal. Этот вопрос в среду рассматривал совет директоров ChevronTexaco, и решение пока держится в тайне.

Сделка Philips Petroleum и Conoco была объявлена "слиянием равных". Но аналитики рассматривают ее условия как уязвимые, поскольку акционеры получают минимальную надбавку за цену своих акций. Так что у компании, желающей перебить цену, есть все шансы.

Philips и Conoco - представители немногих независимых концернов среднего размера, обладающих привлекательными активами. Аналитики индустрии признают, что, даже если слияние произойдет, объединенная компания останется потенциально привлекательным объектом поглощения для более крупного игрока.

ChevronTexaco, вынашивающая планы враждебного поглощения, еще не оправилась после прошлогодней сделки, когда Chevron Corp. приобрела за 38 млрд. долл. Texaco Inc. К моменту заключения сделки обе принадлежали к числу крупнейших и старейших национальных энергетических компаний. Многие наблюдатели предвидели, что ChevronTexaco будет стремиться к поглощениям: хотя новая компания вошла в число крупнейших в мире, она все равно значительно уступает по размеру супергигантам Exxon Mobil, BP и Royal Dutch/Shell, отмечают "Ведомости".

Если будет куплена Philips, ChevronTexaco получит доступ к месторождениям на Аляске. А в случае покупки Conoco ChevronTexaco увеличила бы добычу газа в Северной Америке и расширила свое присутствие в Мексиканском заливе.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»