...

Обвинение «ЮКОСа»

"ЮКОС" обвиняет РФФИ в антиобщественной деятельности

Обвинение «ЮКОСа»

НК "ЮКОС" выступила с очередным резким заявлением по поводу действий Российского фонда федерального имущества (РФФИ) в отношении условий и сроков проведения аукциона по продаже принадлежащего государству 36,82%-ного пакета акций ОАО "Восточная нефтяная компания" (ВНК). В распространенном 14 февраля и помеченном 13 февраля пресс-релизе говорится:
"Неаргументированное решение руководства Российского фонда федерального имущества об отмене аукциона по продаже принадлежащего государству пакета акций "Восточной нефтяной компании" в очередной раз свидетельствует о неготовности ряда высокопоставленных чиновников Фонда работать честно и открыто в интересах всего общества. За многократно повторяемыми заклинаниями представителей РФФИ о так называемом "выводе активов" компании "Томскнефть" скрываются ржавые цистерны, полуразвалившиеся бараки и устаревшие станки 30-летней давности, на смену которым приходит современное оборудование. Следуя международным стандартам, компания "ЮКОС" взяла на вооружение самый передовой опыт формирования производственно-имущественного комплекса своих предприятий. Реструктуризация активов "ВНК" была необходима и неизбежна из-за плачевного состояния компании, поставленной прежним менеджментом на грань банкротства.
На примере РФФИ мы стали свидетелями того, как отдельные представители органов государственной власти под лозунгом защиты интересов государства, превратились в орудие грязной кампании по дискредитации НК "ЮКОС", проводимой конкурентами. Тем самым нанесен ущерб не только добросовестным участникам аукциона, но и инвестиционной привлекательности России. Нанесен ущерб политике, проводимой руководством страны. Все это свидетельствует либо о профессиональной некомпетентности соответствующих должностных лиц, либо о действиях, оценку которым должен дать суд. Нефтяная компания "ЮКОС" оставляет за собой право, действуя всеми разрешенными законом способами, не допустить нанесения ущерба деловой репутации и доброму имени компании".
Как уже сообщалось ранее, в ноябре 2001 года РФФИ установил датой проведения аукциона 29 декабря и формально запросил необходимую документацию о состоянии активов АО "Томскнефть" - основного нефтедобывающего подразделения "Восточной нефтяной компании" - у владельца контрольного пакета (54%) ВНК - ОАО "ЮКОС". НК "ЮКОС" выразила готовность предоставить документы, однако заявила, что считает требование РФФИ противоречащим сложившейся практике. За неделю до ранее объявленной даты РФФИ принял решение о переносе аукциона на февраль 2002 года. Одновременно с этим в СМИ появились сообщения, содержавшие ссылки на источники в РФФИ, о возможности участия в конкурсе ОАО "Тюменская нефтяная компания". Предварительные оценки стоимости 38,82% акций ВНК существенно расходятся. "ЮКОС" заявлял о готовности заплатить за блокирующий пакет акций ВНК не более 120 млн. долл., тогда как РФФИ рассчитывает продать его за 225 млн. долл.. В качестве суммы, которую готова уплатить "ТНК", назывались 300-400 млн. долларов. В прошлый четверг, 7 февраля 2002 года, президент ОАО "ЮКОС" заявил, что в случае победы на аукционе другого претендента менеджеры "ВНК", назначаемые "ЮКОСом", примут решение о направлении всей прибыли ВНК на благотворительные цели.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»