...

«Татнефть» затягивает пояс

"Татнефть" вводит жесткую экономию и готовится к сокращению штатов

«Татнефть» затягивает пояс

С введением в действие с 1 января единого налога на добычу полезных ископаемых доля всех налогов в выручке АО "Татнефть" составляет более 44%, такого налогового прессинга компания еще не знала. В течение последних 5 лет наблюдается стагнация добычи, находящейся на уровне 24 млн. тонн нефти в год при себестоимости в 2001г. свыше 1300 руб. за 1 тонну и выработанности основных месторождений до 85%. При этом средний дебит в 3,9 т. является самым низким из нефтяных компаний первой пятерки РФ, которую "Татнефть" замыкает. Принятое правительством РФ решение о повышении стоимости электроэнергии, газа и услуг железной дороги приведет к существенному росту и без того высокой себестоимости нефти компании.
Последние годы "Татнефть" пользовалась значительными льготами от правительства Татарии, и потому за 6 лет из низкопродуктивных скважин удалось добыть более 30 млн. тонн нефти. С их отменой и введением единого налога становится нерентабельной эксплуатация свыше 10 тыс. скважин с добычей примерно 4 млн. тонн. Потери рабочих мест только в нефтедобыче составят до 20 тысяч.
В прошлом году "Татнефть" экспортировала треть добытой нефти, причем расходы на транспортировку составляли в цене за 1 барр. до 2,5 долл. В Альметьевске рассчитывали на обнуление в январе экспортных пошлин на мазут и дизтопливо, но правительство России пошло лишь на снижение.
Сложно складывается 2002г. в финансовом отношении. Снижение общего объема инвестиций и вложений в капстроительство соответствует уровню других нефтяных компаний, однако затраты не менее 8 млрд. руб. на строительство Нижнекамского НПЗ неизбежны. При этом в прошлом году Татнефтью на внешнем и внутреннем рынке произведено заимствований на сумму более 250 млн. долл. Осенью нынешнего года компании предстоит выплатить 300 млн долл. по еврооблигациям, вероятнее всего, "Татнефти" придется вновь размещать евробонды, чтобы расплатиться по еврозайму 1997г.
Представители руководства АО на совещаниях информируют об "оптимизации", то есть сокращении персонала на ряде предприятий. Идет сокращение закупок оборудования, техники, все необходимое рекомендуется закупать у республиканских поставщиков.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»