...

Стремительный ЮКОС

ЮКОС стремительно расширяет свой газовый бизнес

Стремительный ЮКОС

28 февраля было объявлено, что ЮКОС покупает за 190 млн. долл. уренгойскую компанию "Арктикгаз",
доказанные запасы которой составляют 200 млрд. куб. метров. Это уже третья крупная сделка ЮКОСа по приобретению газовых активов за последний год.

"Арктикгаз" владеет лицензиями на разведку и разработку Самбургского, Непонятного, Северо-Есетинского, Уренгойского, Восточно-Уренгойского и Ево-Яхинского месторождений в Ямало-Ненецком АО. По оценке ЮКОСа, после доразведки запасы компании могут
увеличиться до 600 млрд. куб. метров (по международной классификации).

В отличие от большинства независимых производителей "Арктикгаз" не только имеет доступ к трубопроводам "Газпрома", но и заключил контракты на поставку газа в Белоруссию, Грузию и на Украину. Но пока газ на его месторождениях не добывается из-за отсутствия транспортной инфраструктуры.

Покупка "Арктикгаза" стала очередным шагом ЮКОСа на пути к амбициозной цели - увеличить добычу газа к 2005 году до 15 млрд. куб. метров и запасы - до 1 трлн. куб. метров. В течение последнего года нефтяная компания уже приобрела доли в двух других уренгойских
предприятиях - Urengoil и "Роспан", однако в обоих проектах ей приходится делить бизнес с партнерами. Собственные же газовые запасы ЮКОСа составляют 50 млрд. куб. метров, и в этом году он намерен добыть на своих месторождениях всего 2,3 млрд. куб. метров.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»