...

Банкротство Ненецкой компании

ФСФО начала процедуру банкротства Ненецкой нефтяной компании

Банкротство Ненецкой компании

Федеральная служба по финансовому оздоровлению начала процедуру банкротства Ненецкой нефтяной компании /ННК/, которая уже полгода не в состоянии погасить задолженность по налогам.

Кроме того, ряд кредиторов дружно потребовали от ННК возвращения долга на сумму более 250 миллионов рублей. В конце минувшей недели архангельский арбитражный суд назначил этой компании временного управляющего.

И.О. прокурора округа Александр Лыков сообщил "Известиям", что в июле прошлого года Владимир Антипин незаконно продал частному лицу 2% акций Ненецкой нефтяной компании /находится в государственной собственности/. Затем по иску этого акционера - некоего Савенка - Черемушкинский суд Москвы признал незаконным соглашение о разделе продукции по Харьягинскому проекту в той его части, которая касается передачи зарубежными компаниями 20% акций "ЛУКОЙЛу". Сейчас это решение суда опротестовано.

"Мы считаем, - говорит прокурор, - что имела место попытка разрушения Харьягинского проекта, в которой участвовал государственный чиновник. Если его вина будет доказана в суде, то ему грозит весьма суровое - до 7 лет лишения свободы - наказание".

В то же время, как сообщает источник "Известий" в администрации НАО, губернатор Владимир Бутов, у которого очень напряженные отношения с "ЛУКОЙЛом", протежировал другим компаниям, однако не решился открыто выступить против федеральной власти.

Из шести горизонтов Харьягинского нефтяного месторождения, расположенного в 60 километрах севернее Полярного круга, четыре разрабатывает "КомиТЭК" /дочерняя компания "ЛУКОЙЛа"/, а два являются основой проекта "Харьяга". Суммарные извлекаемые запасы нефти составляют 57,4 миллиона тонн, предполагаемая годовая добыча - около 3,5 миллиона тонн. Добытая нефть экспортируется по системе трубопроводов "Транснефти" и через порт Вентспилс в Западную Европу.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»