...

Газпром лишился части «Зенита»

"Газпром" лишился контрольного пакета акций Зенита

Газпром лишился части «Зенита»

В понедельник ЗАО "Банкирский дом Санкт-Петербург" подтвердило, что компании, входящие в эту группу, приобрели 25 процентов акций футбольного клуба "Зенит". Основная часть пакета выкуплена у ЗАО "Газэнергофинанс". Таким образом, структуры, близкие к "Газпрому", лишились контрольного пакета акций футбольного клуба.


Президент футбольного клуба "Зенит" Виталий Мутко подтвердил, что новые акционеры купили 24 процента акций, принадлежавших давнему акционеру "Зенита" -- ЗАО "Газэнергофинанс". На вопрос, какая именно компания стала акционером клуба, господин Мутко точно не ответил, но сказал: "Пишите -- ПСБ". Директор по работе со СМИ ЗАО "Банкирский дом Санкт-Петербург" Анатолий Моргунов предпочел другую формулировку: "Покупателем пакета стала группа компаний "Банкирский дом Санкт-Петербург".

Футбольный проект этого холдинга курирует член наблюдательного совета ПСБ и первый вице-президент БД "Санкт-Петербург" Давид Трактовенко. Терминологические различия в описании нового акционера, однако, не принципиальны. Суть сделки остается в том, что структуры "Газпрома" перестали быть обладателями контрольного пакета акций "Зенита". До последнего времени газовый монополист контролировал 52 процента акций клуба, в том числе 28% акций по-прежнему оформлено на "Лентрансгаз", "Газпром" также остается титульным спонсором команды -- его название написано на футболках игроков.

Несмотря на то что акции "Зенита" куплены на вторичном рынке, структуры ПСБ примут живейшее участие в финансировании клуба. "Особенность Зенита такова, что каждый акционер берет на себя часть ответственности за финансирование клуба", - говорит Виталий Мутко. Таким образом, новый акционер будет покрывать, как минимум, четверть дефицита клубного бюджета. Пока дефицит "Зенита" на 2002 год составляет 90 млн рублей.

Состав акционеров "Зенита" может существенно измениться в результате размещения новой эмиссии акций. Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг зарегистрировала выпуск из 6560 акций (сейчас уставный капитал клуба разделен на 8350 бумаг). По словам Виталия Мутко, от продажи бумаг "Зенит" рассчитывает до декабря привлечь 66 млн рублей. Президент "Зенита" не исключает, что у клуба появятся новые акционеры. Доля совладельцев, которые не захотят выкупать акции, уменьшится почти вдвое.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»