...

Алло! Вас не слышно!

Nokia отзывает бракованные телефоны

Алло! Вас не слышно!

Репутации крупнейшего производителя мобильных телефонов в мире - финской Nokia - нанесен существенный ущерб. Больше половины трубок Nokia выпускаются с браком и это чревато серьезными убытками для производителя. Примечательно, что сообщили об этом не сотрудники компании, а обеспокоенные деньгами инвесторов финансовые аналитики.

Начало скандалу в прошлый четверг положила немецкая газета Handelsblatt, где было опубликовано мнение специалиста одной из немецких компаний, занимающихся ремонтом трубок. По его словам, в последнее время количество отказов телефонов Nokia резко возросло: до 70% изделий нуждаются в обязательной починке.

Представители Nokia официально подтвердили факт существования брака, правда, при этом добавили, что испорченные телефоны были из прошлогодней партии. Однако инвестиционный банк Dresdner Kleinwort Wasserstein, заинтересовавшийся этой проблемой, опубликовал итоги опроса крупнейших немецких дистрибуторов трубок и сервисных компаний, посвященного исключительно проблемам Nokia. Главной причиной поломок называются дефектные дисплеи - в ряде популярных моделей Nokia (3310, 3330, 8210) они перестают работать после нескольких недель использования телефона, а в трубках Nokia 6210 выходят из строя еще быстрее. По прогнозам экспертов DKW только прямые затраты Nokia на ремонт испорченных телефонов могут достичь 150 млн. евро в месяц. Однако гораздо более серьезный ущерб известия о дефектах могут нанести имиджу самой марки Nokia в глазах потребителей и инвесторов - и фондовый рынок немедленно отреагировал на это предупреждение, акции финской компании резко упали в цене.

Российским потребителям, похоже, так же могут достаться бракованные трубки - информацию о поставке бракованных партий "Коммерсанту" подтвердил глава российского представительства Nokia Раймо Ниукканен (Raimo Niukkanen). Он, впрочем, отрицает данные Handelsblatt о 70% бракованных телефонов. По словам господина Ниукканена, дефектные телефоны были произведены в конце 2001-го - начале 2002 года в Финляндии и Германии с использованием бракованных матриц, поставщика которых Nokia не называет. Проблема впервые выявилась в марте и, по словам Раймо Ниукканена, будет устранена в ближайшие дни, когда границу пересечет необходимое количество запчастей для трубок Nokia.

Пока же российские продавцы мобильных телефонов настроены в отношении продукции Nokia решительно. Некоторые говорят, что готовы вообще убрать телефоны финской фирмы со стендов - ремонтировать-то их нечем, на складах острый дефицит комплектующих.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»