...

Даешь стране угля!

Областная администрация и ОАО Роснефть-Сахалинморнефтегаз станут учредителями новой сахалинской угледобывающей компании

Даешь стране угля!

Администрация Сахалинской области и ОАО "Роснефть-Сахалинморнефтегаз" обсудили 10 апреля депутаты Сахалинской облдумы на заседании комиссии по экономической политике и промышленности. Как заявил губернатор Сахалинской области Сергей Дегтерев, это предприятие займется реконструкцией двух сахалинских шахт в Углегорском районе . ООО "Шахтоуправление "Шахтерское" и ООО "Шахта "Островная", по которым в настоящее время оформляются документы на прохождение процедуры банкротства. Обе шахты имеют долги более 100 млн рублей, в том числе более 30 млн рублей . по зарплате. Нынешние учредители не имеют средств на инвестирование предприятий, что может привести к сокращению 1,5 тыс. шахтеров и усугублению социальной обстановки в районе.

В то же время, отметил С. Дегтерев, после прохождения процедуры банкротства акции предприятий на торгах могут приобрести крупные российские финансово-промышленные группы, которые в последние годы проявляют повышенный интерес к угледобывающим компаниям Сахалина. Но интересы промышленных групп не всегда совпадают с задачами социально-экономического развития региона, что уже наглядно показал опыт работы некоторых таких акционеров, заявил С. Дегтерев. Вхождение областной администрации в состав учредителей новой угледобывающей компании позволит обеспечить энергетическую и социальную безопасность Углегорского района и области.

Предполагается, что администрация области и "РН - СМНГ" разделят пакет акций нового предприятия на равные доли /по 50% участия/. В 2002 г. в реконструкцию обеих шахт планируется вложить 1 млн 400 тыс. долларов США, еще столько же в 2003 г. Благодаря этим действиям годовая добыча каменного угля с двух шахт вцелом увеличится в два раза и составит около 1 млн т /сейчас на шахтах добывается 400-450 тыс. т угля в год/. По словам С. Дегтерева, новая структура также намерена решить проблему погашения долгов по зарплате.

Комиссия по экономической политике и промышленности одобрила создание новой структуры, а также порекомендовала руководству области рассмотреть судьбу шахты "Синегорская", которая в настоящее время находится в критическом состоянии

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»