...

В Греции есть все...Даже ЛУКОЙЛ

ЛУКОЙЛ может стать стратегическим инвестором греческой Hellenic Petroleum путем покупки 23% ее акций

В Греции есть все...Даже ЛУКОЙЛ

Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" может стать стратегическим инвестором греческой Hellenic Petroleum путем покупки 23 проц ее акций. Об этом пишет лондонская Financial Times.

В настоящее время греческое правительство ищет стратегического инвестора среди зарубежных компаний для расширения бизнеса Hellenic Petroleum за пределами Греции. В планы Hellenic Petroleum входит эксплуатация сети нефтеперерабатывающих заводов, нефтепроводов и автозаправочных станций на территории от Черного моря до Адриатики.

Аналитики отмечают, что именно сейчас российские нефтяные компании выражают растущую заинтересованность в западных партнерах.

Наиболее вероятным кандидатом на роль стратегического инвестора является компания "ЛУКОЙЛ", т.к. НК "ЮКОС" отказалась сделать предложение, а австрийская OMV заявила, что структура рассматриваемой сделки не обеспечивает нужных финансовых результатов.

Если "ЛУКОЙЛ" приобретет акции Hellenic Petroleum, он получит долю проходящего стадию либерализации электроэнергетического рынка Греции. Кроме того, компании Hellenic Petroleum принадлежит лицензия на строительство частных электростанций и она планирует совместно с бельгийской Tractebel построить тепловую станцию мощностью 400 МВт недалеко от НПЗ на севере Греции.

Для Hellenic Petroleum альянс с "ЛУКОЙЛом" обеспечит стабильность поставок нефти и даст возможность доступа к каспийской нефти. В дальнейшем же стратегическое партнерство России и Греции поможет реализовать проект по строительству нефтепровода протяженностью 250 км от болгарского города Бургас до порта в Эгейском море Александруполис.

Для того, чтобы купить акции Hellenic Petroleum "ЛУКОЙЛ" объединился со швейцарской группой Latsis, которая включает банковский бизнес, кораблестроение и торговлю нефтью.

Hellenic Petroleum и Latsis входят в консорциум, который разрабатывает проект строительства вышеназванного нефтепровода, консультируясь с российским и болгарским правительствами.

Недавно "ЛУКОЙЛ" и Latsis выразили заинтересованность в приобретении активов сербской государственной сети автозаправок Beopetrol, которую планируется приватизировать в этом году.

Компании "ЛУКОЙЛ" также принадлежит нефтеперерабатывающие заводы в Болгарии и Румынии и компания заинтересована в увеличении своего присутствия в нефтеперерабатывающей промышленности на Балканах.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»