...

Имущество ГНКАР: первый раунд!

Завершился первый раунд переговоров между ГНКАР и Министерством имуществом России

Имущество ГНКАР: первый раунд!

В Москве завершился первый раунд переговоров между министерством имущества РФ и Госнефтекомпанией Азербайджана об урегулировании имущественных споров. Азербайджанскую делегацию возглавлял вице-президент ГНКАР по капитальному строительству Ахмед Зейналов
Выяснить в ГНКАР предварительные результаты переговоров не удалось, однако, по мнению ряда специалистов, "для разрешения таких споров, обеим сторонам требуется, в первую очередь, разработать соответствующую программу. Без нее эти вопросы решить будет трудно, и многораундовые переговоры ничего не дадут, пока Азербайджан и Россия не выработают оптимальные условия".
Кстати, о подготовке именно такой программы договорились стороны на недавнем заседании азербайджано-российской межправительственной экономической комиссии. В частности, было решено, что до конца третьего квартала министерство экономического развития Азербайджана и министерство имущества России должны разработать предложения по урегулированию имущественных споров между двумя странами. О результатах проделанной работы ведомства должны сообщить межправительственной комиссии до ноября 2002 года.
Имущественные претензии к России непосредственно Госнефтекомпании Азербайджана заключаются в том, что многие годы ГНКАР добивается полного возврата нефтепромыслового оборудования и судов, которые еще в советское время были ею заказаны на астраханских судостроительных заводах. На полученные от ГНКАР средства на астраханских заводах были построены блок-модули для морских нефтегазовых платформ и несколько судов. Однако в Азербайджан они так и не были отправлены. В минувшем году удалось получить из Астрахани несколько блок-модулей и одну баржу. Однако еще несколько таких модулей, а также крановые суда "Исполин" и "Азеринефть" все еще находятся в России. Более того, как сообщало ранее Media-Press, судно "Исполин" было передано Мингосимуществом РФ на баланс АО "Роснефть" в счет дополнительной эмиссии ее акций и внесено в ее уставной капитал.
По словам вице-президента ГНКАР Ахмеда Зейналова, стоимость заказов, сделанных Госнефтекомпанией Азербайджана на астраханских судостроительных заводах, составляет более 550 млн. долл. "Мы намерены требовать от российской стороны возмещения стоимости заказа, так как он фактически выполнен не был. Тем более, что российская сторона не намерена ничего строить для нас на эти деньги".
Для ГНКАР 550 млн. долл. - вовсе не лишние деньги. "Бурение многих скважин, строительные и ремонтные работы приостановлены из-за того, что у компании сейчас нет лишних средств: помимо выплат в госбюджет, она погашает долги некоторых госструктур, выделяет, по распоряжению главы государства, деньги на строительство жилья для беженцев и на другие первоочередные для страны нужды. Поэтому денег на реализацию своих проектов просто не остается. Мы, конечно, довольны, что, наконец, получили часть своего оборудования. Однако требуем вернуть наши деньги за невыполненные заказы", - подчеркнул вице-президент ГНКАР.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»