...

Нефтяной мир рушится

Крупнейшая нефтяная группа мира может быть разделена

Нефтяной мир рушится

Крупнейшая нефтяная группа в мире - Saudi Aramco - может быть раздроблена и частично приватизирована. Автором сенсации является министр нефти Саудовской Аравии Али эль-Наими. Находясь с визитом в США, он заявил, что его ведомство приступило к созданию отдельной сервисной компании и изучает возможности приватизации некоторых подразделений Saudi Aramco.

Эта государственная компания обеспечивает добычу 10 млн. баррелей нефти в сутки или 12% мировой добычи. Как сообщает "Нефть России", под контролем Saudi Aramco находится четверть всех подтвержденных запасов нефти на суше.

Высказывания Али эль-Наими имеют особое значение для BP, Shell и Exxon-Mobil, поскольку именно эти гиганты недавно добились контрактов для работы по газовым проектам в королевстве, которое традиционно не допускало иностранные компании в нефтегазовую сферу. Эксперты между тем отмечают, что "каждая нефтяная компания мечтает быть поближе к главным запасам", и в случае продажи Saudi Aramco нефтяному рынку грозит настоящая война


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»