...

Подписали протокол и разошлись...

Первый раунд переговоров между ГНКАР и Министерством имущества РФ завершился подписанием лишь итогового протокола

Подписали протокол и разошлись...

Подписанием всего лишь итогового протокола о встрече ограничился визит в Москву вице-президента Госнефтекомпании Азербайджана по капитальному строительству Ахмеда Зейналова. В столице России он провел переговоры со специалистами министерства имущества РФ об урегулировании имущественных споров. Об этом сообщили в ГНКАР.
Стороны договорились, что проведут очередной раунд переговоров в конце мая - начале июня, возможно, что именно тогда удастся приблизиться к решению проблемы. По мнению представителей ГНКАР, для разрешения таких споров обеим сторонам требуется, в первую очередь, разработать соответствующую программу. Без нее эти вопросы решить будет трудно, и многораундовые переговоры ничего не дадут, пока Азербайджан и Россия не выработают оптимальные условия.
Напомним, что до конца третьего квартала 2002 года министерство экономического развития Азербайджана и министерство имущества России должны разработать предложения по урегулированию имущественных споров между двумя странами. Такое решение было принято на недавнем заседании азербайджано-российской межправительственной экономической комиссии.
Имущественные претензии к России непосредственно Госнефтекомпании Азербайджана заключаются в том, что многие годы ГНКАР добивается полного возврата нефтепромыслового оборудования и судов, которые еще в советское время были ею заказаны на астраханских судостроительных заводах. На полученные от ГНКАР средства на астраханских заводах были построены блок-модули для морских нефтегазовых платформ и несколько судов. Однако в Азербайджан они так и не были отправлены. В минувшем году удалось получить из Астрахани несколько блок-модулей и одну баржу. Однако еще несколько таких модулей, а также крановые суда "Исполин" и "Азеринефть" все еще находятся в России. Более того, как сообщало ранее Media-Press, судно "Исполин" было передано Мингосимуществом РФ на баланс АО "Роснефть" в счет дополнительной эмиссии ее акций и внесено в ее уставной капитал.
По словам вице-президента ГНКАР Ахмеда Зейналова, стоимость заказов, сделанных Госнефтекомпанией Азербайджана на астраханских судостроительных заводах, составляет более 550 млн. долларов.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»