...

Южное месторождение для северной компании

Statoil и иранская NIOC достигли договоренности

Южное месторождение для северной компании

Норвежская нефтяная компания Statoil и национальная нефтяная компания Ирана /NIOC/ достигли договоренности по 6,7 и 8 стадиям разработки крупнейшего иранского газового месторождения "Южный Парс". Подписание контракта ожидается осенью этого года, заявил в Лондоне директор международных проектов Statoil Одд Мосбергвик.

Сумма предстоящего соглашения оценивается в $3 млрд. Statoil должен финансировать сооружение трех платформ для бурения и добычи газа в Персидском заливе и строительство завода по переработке газа.

Норвежская компания будет единственным инвестором проекта, который считается самым крупным в истории Statoil за пределами Северного моря. В 2001 году компания вложила в разработку месторождений на Северном море $1,64 млрд. Statoil также участвует в 9 и 10 стадиях разработки месторождения "Южный Парс", но там, помимо норвежцев, участвуют TotalFinaElf, Petronas /Малайзия/, Shell и British Gas.

О. Мосбергвик отметил, что заинтересованность его компании в месторождении "Южный Парс" вызвана тем, что компания хочет утвердиться в этом регионе и гарантировать получение прибыли не только на Северном море. При этом он подчеркнул, что прибыль компании в данном проекте гарантирована, так как ее размер определен заранее и не зависит от цен на газ.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»