...

Башкирские стахановцы

Башнефть ежегодно добывает около 12 млн.тонн нефти, разрабатывает более 150 месторождений в Башкирии и за ее пределами

Башкирские стахановцы

За семь десятилетий своего существования "Башнефть" превратилась в крупнейший хозяйственный комплекс ? от геологоразведки, разбуривания, обустройства месторождений, добычи, транспортировки, подготовки нефти и газа, их переработки ? до реализации готовой продукции на экспорт и в России. Более чем 54- тысячный коллектив АНК "Башнефть" выполняет свыше 20 видов деятельности. На долю компании приходится около 20 процентов промышленной продукции республики, четверть взносов в ее бюджет. Сегодня компания ежегодно добывает около 12 млн.тонн нефти, разрабатывает более 150 месторождений на территории Башкортостана, а также в Татарстане, Удмуртии, Пермской, Оренбургской, Свердловской областях и в Ханты-Мансийском автономном округе. География действий компании распространилась далеко за пределы Башкортостана ? в Ставрополь, Ростовскую область, Санкт-Петербург, Москву, Пятигорск. Именно эти территории охватывает созданная "Башнефтью" сеть современных автозаправочных станций.
Башкирские нефтяники впервы в стране столкнулись с необходимостью повысить нефтеотдачу пластов. Своеобразной визитной карточкой института "БашНИПИнефть" стали уникальные технологии проводки горизонтальных скважин и боковых стволов, впервые в стране разработанные его учеными и внедренные специалистами компании. Эти ноу-хау дали возможность существенно повысить нефтеотдачу старых, малодебитных скважин, считавшихся до этого бесперспективными. За последние годы за счет внедрения на месторождениях компании новых технологий повышения нефтеотдачи пластов было добыто пять миллионов тонн нефти.
С момента открытия месторождений "черного золота" в республике строительство основных объектов нефтедобычи, подготовки и транспорта нефти, жилищного и социально-культурного назначения ведется по проектам института "Башнефтепроект". Специалисты института участвовали в обустройстве месторождений, строительстве объектов в Западной Сибири, в Оренбургской, Пермской областях, в Удмуртии, в странах СНГ и за рубежом.
Именно "Башнефти" в конце 1984 года было поручено вывести из прорыва Когалымский нефтяной район в Западной Сибири. Башкирские нефтяники в течение трех лет (1985-1987 гг.) подняли в этом районе добычу нефти более чем в 3 раза ? с 7 до 22 млн. тонн в год. Впоследствии образовалоь объединение "Когалымнефтегаз" ? одно из главных составляющих компании "ЛУКОЙЛ".
Специалисты "Башнефти" работали в Южном Йемене, Ираке, Сирии, Алжире. Опыт работы в сложнейших природных условиях пригодился позже для организации разработки новых месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе Тюменской области, полученных "Башнефтью" в результате тендера. С конца 1999 года интенсивно ведется обустройство, доразведка, разбуривание Кирско-Коттынского и Хазарского месторождений. Одновременно шло строительство жилья и других объектов. Сформированное в 1998 году НГДУ "Башсибнефть" уже в 2001 году дало 390 тыс.тонн нефти. За короткий период оно должно увеличить добычу более, чем в десять раз. Ежегодно вводится в эксплуатацию более 70 скважин, бурится более 200 тысяч метров горных пород. В 2002 году НГДУ "Башсибнефть" вышло на новое Люкпайское месторождение.
Сегодня "Башнефть" прозводит 96 видов оборудования, коррозионностойкие трубы, строительные материалы. Все проектные и научные работы делают свои институты "БашНИПИнефть" и "Башнефтепроект". Применяя для собственных исполнителей внутрикорпоративные цены и тарифы, компания экономит до 10-15% средств.
Благоприятная обстановка на мировых рынках нефти и нефтепродуктов в 1999-2001 годах позволила компании сформировать необходимые средства, чтобы самостоятельно профинансировать свои инвестиционные проекты. Главное направление вложений ? это приращение запасов углеводородного сырья за пределами республики. Сейчас география "Башнефти" расширилась: к Западной Сибири прибавился Казахстан, где компания приобрела право разработки нескольких месторождений. На этой территории предстоят крупные объемы работ, потребуются значительные вложения и привлечение инвестиций.
Если последнее десятилетие характеризовалось падением уровня добычи нефти по 6-12% в год, то в 2001 г. падение удалось снизить в целом по компании до 0,6%, сообщает ИА "Башинформ". В 2002 году этот показатель сократится еще больше, а в последующем уровень добычи не только стабилизируется, но и начнется рост добычи нефти. Несмотря на высокую изученность территории Башкортостана, компания не прекращает разведочные работы и ежегодно открывает новые месторождения. Конечно, запасы нефти в этих месторождениях невелики, но близость к инженерным коммуникациям позволяет быстро и с минимальными затратами вводить их в эксплуатацию.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»