...

ФБР заинтересовалось Газпромом

"Газпром" объявил в понедельник итоги тендера на проведение аудита концерна в 2002 году

ФБР заинтересовалось Газпромом

"Газпром" объявил в понедельник итоги тендера на проведение аудита концерна в 2002 году. Почти одновременно с выходом пресс-релиза западные информационные агентства со ссылкой на деловой еженедельник Barron's сообщили сенсационную новость: американское Федеральное бюро расследований изучает ситуацию в связи с предполагаемым мошенничеством и выводом активов "Газпрома". Объектами расследования являются группа "Итера" и многолетний аудитор "Газпрома" PricewaterhouseCoopers, сообщил еженедельник со ссылкой на представителя ФБР.

По данным Bloomberg, поводом для начала расследования стала жалоба фонда Hermitage Capital Management, обвиняющего PWC в недостоверном аудиторском заключении о проверке взаимоотношений "Газпрома" с группой компаний "Итера".

Понятно, что ФБР взбудоражили не сами по себе претензии газпромовских миноритариев, а подозрение в злоупотреблениях в связи с банкротством корпорации Enron и недостоверной отчетностью ее аудитора Arthur Andersen. Правда, не совсем понятно, какими могут быть правовые последствия расследования американской спецслужбы для российской компании и российского же ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит". Тем не менее подобные неясности лишь укрепляют позиции противников сотрудничества "Газпрома" с PWC, считает "Время новостей".

Российские власти тем временем тоже могут преподнести сюрприз перед собранием акционеров "Газпрома". Как заявил вчера замруководителя департамента аудита Минфина Алексей Митин, министерство приступило к проверке ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" в связи с претензиями Hermitage, и на получение результатов проверки может понадобиться примерно месяц.

В самом Hermitage продолжают утверждать, что победа PWC в тендере еще не гарантирует этой компании получение нового контракта на аудит "Газпрома". "Мы разочарованы тем, что новая команда "Газпрома", которая избавляется от скомпрометировавших себя руководителей, не подходит также к выбору аудитора компании", - говорят в Hermitage.

Акции "Газпрома" по итогам вчерашних торгов подешевели: на российском рынке - на 1,88%, на Берлинской фондовой бирже - на 2,2%.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»