...

Глубокая программа «Башнефти»

В АНК "Башнефть" разработана программа бурения сверхглубоких скважин

Глубокая программа «Башнефти»

В АНК "Башнефть" разработана программа бурения сверхглубоких скважиню.
"Бурение сверхглубоких скважин дает нам массу очень ценных сведений о качестве недр, - сказал на заместитель генерального директора АНК "Башнефть" Ильдар Исхаков. - Как правило, сверхглубокие скважины бурятся не для получения нефти и газа, а для исследования земных глубин".

Дело в том, что нами примерно изучена только пятая часть осадочных отложений, а то, что находится ниже, нам неизвестно. Мы говорим, что из недр Башкортостана извлечено 80% известных нам запасов нефти и газа, но совсем не знаем, что нам сулят слои, находящиеся ниже исследованных. Их диагностика проясняет перспективы не только нефтедобычи, но и многих других отраслей экономики.

Сегодня АНК "Башнефть" разработала программу бурению сверхглубоких скважин. Территория республики районирована по перспективам нефтедобычи. Уже пробурена Леузинская параметрическая скаважина в Кигинском районе глубиной 5188 метров, которая показала очень интересный разрез древних среднерифейских отложений. Когда закончится весенняя распутица, мы продолжим бурение. Есть и другие проекты, но их финансирование зависит от федерального бюджета. "Башнефть" технически готова к бурению сверхглубоких скважин.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»