...

Праздник к нам приходит

ЗАО "Метанол" встречает праздник производственными успехами и ударным трудом

Праздник к нам приходит

Объем производства ЗАО "Метанол", входящего в состав акционерного общества "Востокгазпром", за четыре месяца 2002 года составил 133, 2 тыс. тонн метанола. Об этом Neftegaz.ru сообщили в пресс-службе предприятия. Сегодня обе заводские печи выведены в рабочий режим, что позволяет производить метанола даже больше, чем это предусмотрено в проектной документации - до 2, 4 тыс. тонн в сутки.

Свой профессиональный праздник - День работника химической отрасли - коллектив завода "Метанол" будет встречать с хорошим настроением. На фоне бурных событий вокруг томского "нефтехима", "Метанол" остается островком относительного благополучия. Сегодня предприятие занимает прочные позиции крупнейшего за Уралом производителя ценного химического сырья. Продукция завода поставляется на заводы Омска, Тобольска, Нижнего Тагила, Кемерово, Новосибирска. Крупным потребителем метанола является ОАО "Газпром". Около половины всей продукции завода отгружается в Германию, Китай, Великобританию, Финляндию.

Такой успех в немалой степени объясняется бесперебойными поставками на завод мыльджинского газа, основного сырья для производства химической продукции. Сотрудничество с "Метанолом" выгодно и для газовиков. Использование "голубого топлива" в газохимии на порядок более эффективно, чем его сжигание в топках котельных.

В прошлом году на заводе, впервые за всю его историю, был проведен капитальный ремонт оборудования. С этой целью ОАО "Востокгазпром" инвестировал 10 млн. долларов. Это позволило провести ремонт обеих печей реформинга с заменой изношенных труб и катализаторов на новые, более современные и качественные. В итоге в 2001 г. было выработано 403, 4 тыс. тонн метанола, что составило 112% от выпуска 2000 г. Увеличилась и производительность печей за счет использования катализаторов нового поколения.

Перспективы "Метанола", который является самым восточным в России предприятием подобного профиля, связаны с поставками ценного газохимического сырья в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Это отвечает стратегии развития ОАО "Востокгазпром", ориентированной на расширение сотрудничества с Китаем, Монголией и другими странами юго-восточной Азии.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»