...

Правда о богатстве ОАО «Лукойл»

Доказанные запасы нефти и газа ОАО "Лукойл" составляет 16,6 млрд. баррелей нефтяного эквивалента

Правда о богатстве ОАО «Лукойл»

ОАО ?ЛУКОЙЛ? и инжиниринговая фирма Miller and Lents (США) завершили подсчет запасов Компании по состоянию на 1 января 2002 года в соответствии с требованиями Общества инженеров-нефтяников США (US SPE). Доказанные запасы нефти и газа составили 16,6 млрд. баррелей в нефтяном эквиваленте (2,3 млрд. т); все категории запасов (включая вероятные и возможные) ? 29,2 млрд. баррелей (4,0 млрд. т). Рост ресурсной базы Компании за год составил в среднем 11%. Доля нефти в доказанных запасах углеводородов - 88%. Доля газа увеличилась с 4% до 12%.

Прирост запасов обеспечен в значительной степени благодаря высоким объемам и результативности проводимых геологоразведочных работ (ГРР). ЛУКОЙЛ обеспечил в прошлом году 32% поискового и разведочного бурения среди всех нефтяных компаний России. В 2001 году дочерними и зависимыми обществами Группы пробурено 420 тыс. метров горных пород в разведочном бурении и завершено строительство 134 скважины. За год открыто 17 новых месторождений, в том числе одно газоконденсатное. На ранее открытых месторождениях выявлено 18 залежей нефти и газа.

Основной прирост запасов углеводородов получен в новых районах деятельности Компании ? на акватории Каспия и на севере России. Высокие приросты доказанных запасов в 2001 году отмечены в республике Коми ? 26%, что обусловлено ростом ГРР, новыми открытиями, вводом бездействующих скважин и реализацией программ повышения нефтеотдачи пластов.

В общую сумму запасов Компании, подсчитанных в соответствии с зарубежными требованиями, было включено одно месторождение на Каспии из четырех открытых в 2000-2001 годах. Месторождение им. Ю. Корчагина прошло государственную экспертизу и является наиболее подготовленным к промышленной эксплуатации.

Нефтегазовый фактор составляет в среднем 60%:40%. Запасы месторождения оценены следующим образом (в нефтяном эквиваленте): 1P ? 258 млн. баррелей, 2P ? 497 млн. баррелей, 3P ? 757 млн. баррелей. Суммарные извлекаемые запасы Компании на акватории Каспия на открытых месторождениях и перспективных структурах превышают по собственной оценке 1 млрд. тут.

Общий прирост запасов за счет проведения ГРР в ОАО ?ЛУКОЙЛ? составил 129 млн. тонн условного топлива, эффективность работ превысила 300 т/м, а замещение добычи новыми запасами ? 165%. Полные затраты на проведение ГРР составили в 2001 году 11,7 млрд. рублей.

В 2001 году Компания приобрела контрольный пакет акций ОАО ?Ямалнефтегаздобыча?, которому принадлежит 4 лицензии на право пользования недрами (с правом добычи) в пределах Большехетской впадины на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Извлекаемые запасы газа оцениваются по категориям С1+С2 в объеме 615 млрд. куб. метров. Вместе с открытиями месторождений газа в российской и азербайджанской акваториях Каспия это позволило заложить основу сырьевой базы по добыче газа Компании.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»