...

Аттестованный НИИ

Югорский НИИ информационных технологий прошел государственную аттестацию

Аттестованный НИИ

Около года в Ханты-Мансийске действует Югорский научно-исследовательский институт Информационных технологий (ЮНИИ ИТ), который недавно прошел государственную аттестацию. На сегодняшний день здесь работают около 50 научных сотрудников, из них 14 докторов наук и 33 кандидата физико-математических наук. Все они приглашены из Новосибирского, Алтайского, Томского и других научных центров. Сейчас формируется преподавательский состав двух факультетов ? прикладной математики (куда, в частности, войдут такие направления как информатика, компьютерные науки) и природопользования (управление природопользованием, наземный, космический и экологический мониторинг, экология).
В конце мая между Сибирским отделением Российской Академии Наук и Ханты-Мансийским автономным округом подписано соглашение о сотрудничестве и развитии научно-образовательного потенциала ХМАО, которое дает возможность ЮНИИ ИТ войти в состав Сибирского отделения РАН. С 16 по 18 июня в Ханты-Мансийске работала делегация СО РАН во главе с академиком Вячеславом Молодиным. Совместно с сотрудниками югорского научного учреждения она решала организационные моменты в его становлении (создание лабораторий, формирование профессорско-преподавательского состава и другие).
Как заявил 18 июня на пресс-конференции заместитель директора Института цитологии и генетики СО РАН, доктор биологических наук Николай Колчанов, ученые заинтересованы в сотрудничестве с ЮНИИ ИТ, так как здесь действуют мощные современные технологии, позволяющие проводить сложные исследования. В то же время ханты-мансийский регион ? обширное поле деятельности для ученых. А наука округа в свою очередь получила солидные академические кадры. Это обеспечит высокий уровень преподавания в вузах ХМАО и подготовку высокопрофессиональных специалистов для работы на предприятиях, в организациях и учреждениях.
По словам директора Региональной научно-технической программы "Сибирь" Василия Задорожного, уже сейчас появляется осознание того, что рано или поздно природные ресурсы на этой территории закончатся, но люди должны быть где-то задействованы. Поэтому необходимо создавать высокотехнологичную промышленность, и "мы можем предложить часть проектов", ? отметил он. С этой целью осенью этого года в Ханты-Мансийске планируется провести выставку-семинар разработок Сибирского отделения РАН.
Как сообщает ИА "Югра-Информ", за время работы Югорского НИИ ИТ подготовлены две докторские диссертации. Готовятся к изданию три монографии, проведены четыре конференция. В середине августа текущего года пройдет Международная школа "Обратные задачи, теория и приложения". Предполагается участие японских, английских, американских, французских и других ученых.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»