...

Решающий день

Сегодня решится вопрос о приватизации ЛУКОЙЛа

Решающий день

В среду вечером в Лондоне совет директоров ЛУКОЙЛа по проектной приватизации решит, состоится ли продажа государственного пакета в 5,9% акций крупнейшей российской нефтяной компании на Лондонской бирже.

Если решение будет положительным, то в 16:30 по лондонскому времени будет закрыта книга заявок и в 19 часов продавец и консультант сделки Morgan Stanley приступят к изучению предложений инвесторов и формированию цены акций. "Время новостей" предполагает, что эта процедура затянется до глубокого вечера и, скорее всего, о результатах будет объявлено лишь утром, когда на Лондонской бирже должна состояться торжественная церемония включения акций ЛУКОЙЛа в листинг.

Впрочем, нельзя исключить, что продажа госпакета в очередной раз не состоится. Ситуация пока не внушает оптимизма: интерес к бумагам ЛУКОЙЛа высок, однако продавец и потенциальные покупатели не сходятся в цене. Напомним, что правительство рассчитывало получить 15-16 долл. за акцию, при этом цена в 15 долл. считалась критической. Вчера утром в РТС максимальная цена акций ЛУКОЙЛа составила 14,97 долл., а к вечеру снизилась до 14,54 долл. Столько же в пересчете на одну акцию стоили ADR ЛУКОЙЛа на Лондонской бирже.

Продать свой пакет государство хотело еще в прошлом году, но потом рассудило, что ситуация на рынке слишком неблагоприятная. Смешала карты компания British Petroleum, которая опередила правительство, реализовав на западном рынке пакет акций почти такого же размера, что и государственный, напоминают "Известия". Правительство не захотело расставаться с акциями по цене ниже 13 долл. за штуку, и продажа была отложена.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»