...

Приватизация «Лукойла» откладывается

Российский фонд федерального имущества решил отложить размещение 5,9% государственных акций крупнейшей российской нефтяной компании "Лукойл"

Приватизация «Лукойла» откладывается

Российский фонд федерального имущества решил отложить объявленное ранее размещение 5,9% государственных акций крупнейшей российской нефтяной компании "Лукойл" на Лондонской бирже, говорится в пресс-релизе компании.

В сообщении отмечается, что "цена, сложившаяся сегодня на рынке, не является приемлемой для правительства". "Мы твердо уверены в ценности данного пакета акций и намерены продать его по справедливой цене. Период приватизации по низким ценам в России закончен", заявляют в РФФИ.

Как указывает в связи с этим Bloomberg, в среду снижение стоимости акций "Лукойла" (как предполагалось - в преддверии их размещения на бирже) продолжилось, а с начала июня бумаги нефтяной компании потеряли уже 22% стоимости. В среду за акцию "Лукойла" в РТС давали 14,22 долл.

В четверг же бумаги "Лукойла" являются лидерами роста в РТС среди всех "голубых фишек". Российские трейдеры восприняли отказ от продажи акций как знак недооцененности бумаг "Лукойла", и после этих известий бумаги "Лукойла" подорожали на 4,5% до 14,9 долл. (данные на 11:37). Рост продолжается.

Напомним, что правительство первоначально рассчитывало получить 15-16 долл. за акцию, при этом цена в 15 долл. считалась критической.

Решение об отмене размещения было принято на заседании совета директоров ОАО "Компания проектной приватизации", учрежденного РФФИ для проведения сделки, которое закончилось в Москве в среду поздно вечером. В заседании принимали участие председатель Российского фонда федерального имущества Владимир Малин, президент "Лукойла" Вагит Алекперов, замминистра финансов РФ Белла Златкис, вице-президент Лукойла Леонид Федун, глава московского представительства Morgan Stanley, выступающего в качестве андеррайтера сделки, Раер Симонян.

О дальнейших планах по приватизации информации минимум. Говорится лишь, что "Лукойл" надеется добиться включения в листинг акций лондонской биржи "в ближайшее время".

Продажа государственного пакета в 5,9% акций "Лукойла" на Лондонской бирже должна была стать крупнейшей приватизационной сделкой нынешнего года в России. Ожидалось, что за акции правительство получит 800-900 млн. долларов.

Продать свой пакет государство хотело еще в прошлом году, но потом рассудило, что ситуация на рынке слишком неблагоприятная. Смешала карты компания British Petroleum, которая опередила правительство, реализовав на западном рынке пакет акций почти такого же размера, что и государственный. Правительство не захотело расставаться с акциями по цене ниже 13 долл. за штуку, и продажа была отложена.

Bloomberg отмечает, что решение об отмене размещения акций "Лукойла" неизбежно повлияет на планы других нефтяных компаний. В частности, выйти на международные фондовые рынки в скором времени планировали ЮКОС и ТНК, однако, как считают аналитики, вряд ли они решатся на это прежде "Лукойла".



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»