...

Предложение «Газпрома»

"Газпром" предложил проложить газопровод из Ирана в Индию через территориальные воды Пакистана

Предложение «Газпрома»

Российский "Газпром" предложил Исламабаду проложить газопровод из Ирана в Индию через территориальные воды Пакистана. По сообщению пакистанской прессы, министерство нефти и природных ресурсов Пакистана направило в правительство запрос с просьбой разрешить "Газпрому" провести соответствующие исследования по предложенному российской кампанией проекту.
В случае положительного решения Исламабадом данного вопроса будет подписан меморандум о взаимопонимании. Как сообщается, "Газпром" не ограничится только исследовательскими работами, но намерен также стать участником финансирования этого проекта.
В настоящее время еще два варианта прокладки газопровода находятся в стадии изучения. Австралийская кампания "Би-Эйч-Пи петролеум" исследует возможности его строительства через сухопутную территорию Пакистана. Стоимость проекта составит около 3 млрд. долларов.
А одна из итальянских фирм изучает возможности прокладки глубоководного трубопровода по дну Аравийского моря, но данный вариант представляется слишком дорогим. Сухопутный проект наиболее экономичный. Однако он неприемлем для Индии в связи с напряженными отношениями с Пакистаном.
Индийская сторона благожелательно настроена в отношении российского предложения и полагает, что для Пакистана будет легче обеспечить безопасность газопровода, проложенного в прибрежных водах, чем на суше, где он, по мнению Дели, может подвергнуться атакам террористов.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»