...

Enron объявляет распродажу

Обанкротившийся американский энергетический гигант Enron принял неожиданное решение выставить на продажу часть своих активов

Enron объявляет распродажу

Обанкротившийся американский энергетический гигант Enron принял неожиданное решение выставить на продажу часть своих активов.

Прежде всего, речь идет о нефте- и газопроводах, принадлежащие Enron, длина которых составляет несколько десятков тысяч миль. По мнению ВВС, это будет означать фактическую ликвидацию Enron.

В настоящее время компания пытается реструктуризироваться; план предполагал, что могла быть создана новая фирма, которая бы занималась в основном управлением нефте- и газопроводами и снабжением электроэнергией, то есть непосредственным бизнесом Enron. Отход от этого плана наблюдатели объясняют усилением давления на компанию со стороны кредиторов: исполнительный директор Стивен Купер, взявшийся вывести Enron из кризиса, вынужден изыскивать все новые средства для оплаты долгов.

Ожидается, что прием предложений о покупке активов будет закончен в ноябре. По словам Enron, сделка не состоится, если предложенная сумма окажется недостаточной.

Ранее Купер заявлял, что в случае создания новой компании ее активы могут стоить больше, чем удастся выручить от их продажи. Он даже представил проект, в соответствии с которым вновь созданная компания могла бы рассчитывать на прибыль в 2003 году в размере 1,3 млрд. долл. и трудоустройство 12 тысяч человек. В случае продажи активов Enron вынуждена будет пойти на новые увольнения.

Enron обанкротилась в декабре прошлого года. Это стало крупнейшим корпоративным банкротством в истории Америки. Тогда тысячи инвесторов потеряли свои деньги; крупные потери банки. Однако ключевым последствием для американского рынка стала потеря доверия инвесторов к крупнейшим американским корпорациям - "энрония" - которая повлекла за собой значительное падение котировок акций на фондовых биржах.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»