...

Программу реконструкции — одобрить

Правление "Газпрома" одобрило программу реконструкции газотранспортной системы

Программу реконструкции — одобрить

Вчера состоялось расширенное заседание Правления ОАО ?Газпром?. В его работе приняли участие генеральные директора дочерних газотранспортных предприятий компании, отраслевых НИИ, а также представители заводов-производителей труб и газоперекачивающих агрегатов. Члены Правления рассмотрели три вопроса повестки дня: о работах, представленных на соискание отраслевой премии ОАО ?Газпром? за 2002 год, о программе реконструкции и технического перевооружения газотранспортной системы на период до 2006 года и о финансовых заимствованиях на внешнем рынке. Об этом сообщили RusEnergy в пресс-службе компании.

В канун Дня работников нефтяной и газовой промышленности Правление подвело итоги ежегодного конкурса научных разработок на соискание отраслевой премии ОАО ?Газпром? за 2002 год. На рассмотрение было представлено 23 работы по различным направлениям деятельности компании: добыча газа и газового конденсата /8 работ/, транспорт газа и газового конденсата /6 работ/, диагностика технического состояния и ремонт газовых объектов /3 работы/, экология и проблемы управления технологическими процессами /6 работ/. Все работы посвящены решению комплексных научно-технических проблем, связанных с надежным, эффективным и экологически безопасным обеспечением поставок природного газа.

Правление приняло решение присудить отраслевые премии ОАО ?Газпром? за 2002 год 10 научным работам. В частности, премии была удостоена разработка интеллектуальных вставок для магистральных газопроводов, успешно примененных на потенциально опасных горных участках проекта ?Голубой поток?. Отмечена также природоохранная технология для Оренбургского газоконденсатного месторождения, позволившая в несколько раз сократить вредные выбросы в атмосферу. Специальная технология, разработанная специалистами ООО ?Ямбурггаздобыча?, администрации ?Газпрома? и ЗАО ?ПКПАадсорбер?, значительно улучшила качество очистки питьевой воды из бассейна Обской губы. Разработка внутритрубного комплекса и технологии диагностики стресс-коррозионных повреждений магистральных газопроводов диаметром 1420 мм существенно снижает уровень аварийности на трассе.

В создании премированных работ приняли участие 93 специалиста из администрации ОАО ?Газпром?, дочерних предприятий компании и других организаций.

На заседании Правления было отмечено, что все работы, представленные на конкурс, отличаются новизной и высокой эффективностью. Они направлены на создание и внедрение принципиально новых и экологически чистых технологий и техники. Суммарный экономический эффект от их внедрения составил около 2,5 млрд руб. По словам Председателя Правления Алексея Миллера, многие из представленных разработок найдут воплощение при реализации программы реконструкции газотранспортной системы.

Правление одобрило ?Комплексную программу реконструкции и технического перевооружение объектов транспорта газа на период 2002-2006 гг.? ? основу для разработки ежегодных инвестиционных планов. Члены Правления подчеркнули, что реконструкция и техническое перевооружение газотранспортной системы является одним из приоритетных направлений инвестиционной деятельности компании. Реконструкция объектов транспорта газа зачастую позволяет не только сократить объемы нового строительства, но и исключить его совсем.

Протяженность магистральных газопроводов и отводов газотранспортной системы ОАО ?Газпром? составляет 154,9 тыс. км. /газопроводы диаметром 1020, 1220, 1420 мм составляют более 62 проц./. В эксплуатации находятся 254 компрессорные станции и 22 подземных хранилища газа. К настоящему времени 14 проц. газопроводов уже выработали срок амортизации /33 года/, 64 проц. эксплуатируются от 10 до 32 лет, остальные 22 проц. -- до 10 лет. Средний возраст газопроводов близок к 22 годам. Такое состояние газотранспортной системы приводит к снижению ее надежности и уменьшению пропускной способности.

Согласно концепции Программы, реконструкция газотранспортной системы будет проводиться комплексно и охватит линейную часть газопроводов, компрессорные станции, системы энерговодоснабжения, электрохимической защиты газопроводов, автоматизированные системы управления, телемеханику, технологическую связь. Данная Программа существенно отличается от разработанных ранее. В ней определены приоритетные задачи технического перевооружения газотранспортной системы, значительно расширен и детализирован раздел реконструкции компрессорных и газораспределительных станций, учтена необходимость подготовки газотранспортной системы к приему газа с новых месторождений полуострова Ямал. При этом Программа разработана с учетом сокращения производственных издержек.

В соответствии с документом, только на линейной части газопроводов планируется реконструировать 5 тыс. км. трубопроводов. Особое место отводится необходимости обеспечения надежных экспортно-импортных поставок газа. Программа также предусматривает недопустимость снижения затрат на обеспечение промышленной и экологической безопасности объектов транспорта газа.

Представители крупнейших подрядных организаций, задействованных в реконструкции газотранспортной системы, согласились с высказанным мнением, что выполнение принятой Программы напрямую связано с государственной политикой в области тарифов и цен на природный газ. Руководители регионообразующих предприятий нефтегазового оборудования выразили готовность отстаивать в правительстве вместе с ?Газпромом? программу постепенного повышения тарифов.

В целом Программа реконструкции газотранспортной системы на период до 2006 года направлена на выполнение следующих первоочередных задач:

? обеспечение бесперебойного транспорта газа на уровне добычи 530 млрд куб. м в год в соответствии с Энергетической стратегией России;

? обеспечение надежных поставок газа в газопровод ?Голубой поток?;

? выполнение экспортных контрактов на поставку газа в Европу;

? повышение надежности поставок газа на юг России;

? обеспечение транспорта газа независимых производителей;

? обеспечение импорта газа из Туркмении и Казахстана.

Несмотря на падение добычи газа на основных месторождениях, с 2002 по 2006 годы ожидается увеличение загрузки газотранспортной системы. Прежде всего это связано с вводом в эксплуатацию Заполярного месторождения и других месторождений Надым-Пур-Тазовского региона, а также планируемым поступлением газа с Ямала и Обско-Тазовской губы.

Нельзя не учитывать и возможного увеличения поставок газа независимыми производителями. В материалах Правления отмечается, что с учетом большого объема заявок от независимых производителей на транспортировку газа ?необходимо уже в ближайшее время проработать вопрос об их участии в инвестировании реконструкции газотранспортной системы?. При этом уточняется, что варианты инвестирования могут быть различны ? от прямых инвестиций до частичного участия в погашении кредитов, взятых ?Газпромом?.

?Мы продолжаем системную работу с независимыми производителями газа и намерены выстраивать договорные отношения с ними. Необходимо уточнить прогнозные оценки поставок газа независимыми производителями в нашу газотранспортную систему. При этом критерий надежности и стабильности в обеспечении ?голубым топливом? всех потребителей должен стать главным в нашем диалоге?, -- особо отметил Алексей Миллер.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»