...

ХМАО помогут венгры

Западно-Малобалыкское нефтяное месторождение Ханты-Мансийского АО будет разрабатывать венгерская компания

ХМАО помогут венгры

Западно-Малобалыкское нефтяное месторождение было открыто геологами Усть-Балыкской нефтеразведочной экспедицией в начале 60-х годов прошлого века. Оно ждало своей очереди, пока шло освоение Самотлора, Федоровского, Усть-Балыкского месторождений. Наряду с нефтяной компанией ЮКОС интерес к нему проявляет венгерская нефтегазовая компания МОЛ.

Во время недавнего визита в Венгрию губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко вел по этому поводу переговоры. Дело в том, что в преддверии вступления страны в Европейский союз компания решила гарантировать себя стабильными поставками нефти из Ханты-Мансийского автономного округа. В Венгрии имеются небольшие запасы нефти, и компания МОЛ, крупнейшая на местном рынке, добывает это сырье и покрывает лишь пятую часть потребностей страны. Все остальное компания приобретает в России. Ежегодно в среднем шесть миллионов тонн на десять миллионов жителей. Только в прошлом году кампания ЮКОС поставила в Венгрию нефти на 800 миллионов долларов ? 75 процентов от потребностей рынка.

Западно-Малобалыкское месторождение будет разрабатываться компаниями ЮКОС и MОJI на условиях соглашения о разделе продукции, сообщает ИА "Югра-Информ". Партнеры договорились выложить на освоение по 200 миллионов долларов. По словам генерального директора MОЛ Дьердя Мошони, сейчас компания решительно расстается с непрофильным бизнесом. Она даже отказалась от прибыльной разведки нефтяных полей за пределами страны, ибо в этом случае возврат капитала растягивается на многие годы. А деньги на развитие компании нужны уже сейчас. Вот почему деятельность МОЛ сконцентрирована на сравнительно быстроокупаемой нефтедобыче. Такая возможность появилась на совместной с ЮKOCOM эксплуатации Западно-Малобалыкского месторождения

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»