...

Дело против АвтоВАЗа

Против "АвтоВАЗа" возбуждено уголовное дело

Дело против АвтоВАЗа

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту проведенного в 1997 году налогового зачета между АО "АвтоВАЗ" и бюджетом Самарской области. Как сообщает "Коммерсант", уголовное дело было возбуждено еще в середине августа, но известно о нем стало лишь в конце месяца, когда следственная бригада вернулась в Москву из Самарской области, где провела первые следственные действия.

Суть дела, по данным газеты, такова. В середине 90-х годов "АвтоВАЗ" переживал финансовый кризис и у предприятия не было денег, чтоб рассчитаться по налогам с областным бюджетом. Тогда руководству завода было предложено в рамках так называемого территориального заказа передать местной администрации автомобили на сумму своих налоговых долгов. Между различными департаментами было распределено 30 тыс. машин. Те должны были реализовать их через коммерческие структуры, а средства от продажи должны были пойти на финансирование областных программ.

В те времена подобная практика использовалась повсеместно и, как правило, нареканий со стороны правоохранительных органов не вызывала. Однако сейчас следствие считает, что автомобили были проданы за границу через московские фирмы, связанные с "ЛогоВАЗом" (в то время - крупнейший дилер завода), а вырученные средства вроде бы в Россию не вернулись, осев где-то в офшорах.

Обвинения по этому делу пока никому не предъявлены. Группа во главе со следователем по особо важным делам Салаватом Каримовым (вел в свое время дело "Медиа-Моста") пока изучает документы и допрашивает свидетелей.

Газета, однако, обращает внимание на одно небезынтересное обстоятельство. По информации "Коммерсанта", в уводе денег за границу участвовала швейцарская компания Andava, которая также являлась зарубежным казначейским центром "Аэрофлота". Собственно, рассматривая дело "Аэрофлота" Генпрокуратура и вышла на новую аферу. "Коммерсант" предполагает, что новое дело в конечном итоге направлено против Бориса Березовского. Сам Березовский считает, что "доказать какие-либо противоправные действия с моей стороны как в политике, так и в предпринимательстве, невозможно". "Все это делается для того, чтобы я не смог вернуться в Россию", - уверен бизнесмен.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»