...

Тюменьэнерго+Курганэнерго= Уральская энергетическая компания

РАО "ЕЭС России" учредило Уральскую энергетическую управляющую компанию

Тюменьэнерго+Курганэнерго= Уральская энергетическая компания

РАО "ЕЭС России" решило изменить структуру управления АО "Тюменьэнерго" и "Курганэнерго", учредив Уральскую энергетическую управляющую компанию с уставным капиталом в 150 тысяч руб. Такое решение было принято в конце прошлой недели на Совете директоров.
После создания компании и прохождения ею ряда внутрикорпоративных процедур, УЭУК будут переданы полномочия единоличных исполнительных органов ОАО "Курганэнерго" и ОАО "Тюменьэнерго".

Как сообщили корреспонденту интернет-газеты "Вслух.Ру" в пресс-службе РАО "ЕЭС России", - в настоящее время ОАО "Курганэнерго" является единственной убыточной энергокомпанией Уральского региона. Финансовое состояние "Курганэнерго" (убыточность, отсутствие оборотных средств, необеспеченность тарифом амортизационных отчислений, невозможность финансирования в полном объеме ремонтных работ, невыплата дивидендов), а также отсутствие положительной динамики основных производственно-хозяйственных показателей приводят к необходимости рассмотрения вопроса об изменении системы управления энергосистемой.

В целях укрепления руководящего состава "Курганэнерго", в 2001 году по инициативе РАО "ЕЭС России" была произведена замена генерального директора компании. Эта мера привела к некоторому улучшению финансово-хозяйственной деятельности АО-энерго, однако не решила принципиальных проблем во взаимоотношениях с кредиторами и потребителями, а также не оказала существенного влияния на тарифную политику в области.

При наличии таких проблем энергосистемы, как неплатежи потребителей, опережающий и не обеспеченный тарифом рост цен на топливо, рост кредиторской задолженности, отсутствие экономически обоснованной тарифной политики оптимизация системы управления является одним из основных условий обеспечения устойчивой работы ОАО "Курганэнерго" в период осенне-зимнего максимума нагрузки.

Учитывая положительный опыт холдинга по передаче полномочий исполнительных органов энергосистем РАО "ЕЭС России" управляющим компаниям, управленческие команды которых формировались из менеджеров эффективно действующих энергосистем, предлагается в качестве базы создания управляющей компании взять работающую успешно уже три года управленческую команду ОАО "Тюменьэнерго" (100% дочерняя компания РАО "ЕЭС России"), которая достигла значительных результатов в обеспечении экономической эффективности деятельности этого АО-энерго. "Тюменьэнерго" является стабильно прибыльным АО-энерго.

Для сохранения управления ОАО "Тюменьэнерго", а также для обеспечения дополнительного экономического результата за счет эффекта "масштаба" целесообразно передать УЭУК и полномочия исполнительного органа ОАО "Тюменьэнерго", поскольку эти энергосистемы тесно взаимосвязаны.

Как сообщили корреспонденту интернет-газеты "Вслух.Ру" в пресс-службе "Тюменьэнерго", - сейчас в "Тюменьэнерго" и "Курганэнерго" состоятся внеочередные собрания акционеров компаний, которые рассмотрят и утвердят ряд процедур. Предполагается, что Уральская энергетическая управляющая компания начнет свою деятельность в начале ноября. Как стало известно корреспонденту "Вслух.Ру" из конфиденциальных источников, - может возглавить новую структуру РАО "ЕЭС России" сегодняшний гендиректор "Тюменьэнерго" Артем Биков

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»