...

«Исполинские» планы Роснефти

"Роснефть" будет использовать судно "Исполин" для буровых работ на шельфе Каспия

«Исполинские» планы Роснефти

Президент ОАО "НК "Роснефть" Сергей Богданчиков совершил рабочую поездку в Астрахань, где провел встречи с губернатором Астраханской области Анатолием Гужвиным и президентом ЗАО "Национальная компания "КазМунайГаз" Ляззатом Кииновым.

Как сообщает пресс-служба "Роснефть", - в ходе переговоров, с участием представителей ЦКБ "Коралл" и судостроительного завода "Красные баррикады", обсуждался график переоборудования принадлежащего "Роснефти" судна "Исполин" для проведения буровых работ на шельфе Каспия, в том числе и на нефтегазовой структуре "Курмангазы".

Участники альянса по освоению "Курмангазы" ? ОАО "НК "Роснефть" и ЗАО "НК "КазМунайГаз" ? рассчитывают приступить к разведочному бурению на основе соглашения с правительством Казахстана не позднее июня 2003 года. Этот срок определен российско-казахстанским протоколом от 13 мая 2002 года к двустороннему соглашению о разграничении дна северной части Каспия.

В связи с этим стороны договорились, что уже в мае будущего года "Исполин" должен быть полностью подготовлен к бурению. По предварительным оценкам, стоимость работ по достройке и переоборудованию судна, которые будут финансироваться "Роснефтью", может составить $35-37 млн.

"Роснефть" и "КазМунайГаз" обсудили ход подготовки "Соглашения о принципах совместной реализации проекта "Курмангазы", которое, как предполагается, станет базовым документом для заключения "Соглашения о производстве совместных работ" (Joint Operating Agreement, JOA). JOA, в свою очередь, определит все аспекты взаимоотношений между компаниями непосредственно в ходе реализации проекта.
Разработанный российской компанией проект соглашения о принципах уже передан на рассмотрение казахстанской стороне.

13 августа 2002 года "Роснефть" и "КазМунайГаз" подписали Меморандум о взаимопонимании, зафиксировавший основные предложения инвесторов о параметрах сотрудничества в рамках проекта. В частности, среди отправных пунктов для начала переговоров с правительством Казахстана предлагается разработка месторождения на условиях раздела продукции и создание для этого консорциума "Роснефти" и "КазМунайГаза".

25 июля текущего года председатель правительства РФ Михаил Касьянов подписал распоряжение N 1026-р о назначении ОАО "НК "Роснефть" уполномоченной компанией с российской стороны для освоения структуры Курмангазы.

НК "КазМунайГаз" была назначена уполномоченной организацией со стороны Казахстана в рамках данного проекта 13 июня 2002 г.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»