...

British Energy станет банкротом?

British Energy грозит коллапс

British Energy станет банкротом?

Компания British Energy, являющаяся крупнейшим в Великобритании производителем атомной электроэнергии, в конце минувшей недели объявила, что в ближайшее время ей грозят неразрешимые проблемы, и вскоре она не будет способна выполнять свои финансовые обязательства.

В официальном заявлении British Energy попросила правительство о незамедлительной помощи. Кабинет министров обещал провести переговоры о финансовой поддержке с тем, что ее целью будет в более широком контексте реструктуризация этой важной энергетической группы.

British Energy уверена в успехе переговоров с правительством, что позволит ей выполнить свои финансовые обязательства и сохранить доверие инвесторов. В настоящее время в связи с тяжелым положением компании ее акции не торгуются на бирже, а их цена за год снизилась на 75%.

Британское министерство торговли и промышленности выразило убеждение, что помощь неизбежна и, в принципе, реальна. Дело в том, что кабинет министров несет прямую ответственность за безопасность производства атомной электроэнергии и должен гарантировать ее поставку в достаточном количестве. Поэтому в этом вопросе правительство должно занять активную позицию.

Министерство торговли и промышленности попросило Credit Suisse First Boston выступить в роли консультанта и обосновать необходимость финансовой помощи British Energy. Однако эта акция должна отвечать всем параметрам правительственной помощи в духе обязательных правил Европейского союза.

British Energy, которая производит 20% электроэнергии в Великобритании, рассматривает также возможность продажи своих активов в компаниях США. В американской компании Amergen, которая эксплуатирует три АЭС, стоимость пакета акций British Energy оценивается в 200-300 млн фунтов стерлингов (470 млн долларов).

Неликвидность British Energy, по мнению экспертов, вызвана относительно низкой ценой электроэнергии в Великобритании, но главной причиной является то, что компания была вынуждена остановить два реактора в Шотландии, где возникли проблемы с охлаждающими системами.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»