...

Во всем виноват асбест?

Ведущие мировые компании пытаются спастись от асбестового кризиса

Во всем виноват асбест?

Ведущие мировые компании пытаются спастись от асбестового кризиса. Среди них - General Electric, Ford Motor, Royal Dutch/Shell, Ericsson, которые планируют инициировать кампанию по реформированию законодательства, чтобы избежать исков на миллиарды долларов, сообщают "Ведомости" со ссылкой на Financial Times.

Иски к компаниям предъявляют сотрудники, заболевшие из-за отравления асбестом. В настоящее время корпорациям в одних только США предстоит выступить ответчиками по 200 тыс. исков, поданных в связи со случаями отравления асбестом. Судебные решения, вынесенные по ряду исков, уже стоили компаниям сотни миллионов долларов, а эксперты предсказывают, что только в США по искам может быть выплачено до 275 млрд. долларов, и еще до 80 млрд. - в Европе.

История подобных исков такова. В 60-е годы британские и американские медики совершили очень неприятное для строительных и страховых компаний открытие: работа на асбестовом производстве крайне вредна для здоровья. В 1969 году американский рабочий Кларенс Борел выдвинул иск против 11 компаний - производителей асбестовой изоляции, обвинив их в том, что они знали о риске тяжелых заболеваний для всех имеющих дело с асбестом, но не предупредили его. Четыре года спустя федеральный апелляционный суд обязал компании, фигурировавшие в иске, выплатить компенсацию. Прецедент был создан. Примеру Борела последовали сотни других пострадавших.

Позже, в 1978 году, суд постановил, что лицам, которые когда-либо имели дело с асбестом, для обращения в суд необязательно ждать наступления болезни. Достаточно только доказать факт контакта с вредными материалами. В суд может подать каждый десятый американец - это и привело к колоссальным цифрам возможных компенсаций.

В прошлом году "асбестовые иски" стали причиной девяти банкротств, а с начала 2002 года - уже 11. Большая длительность инкубационного периода, который должен пройти, прежде чем могут проявиться некоторые болезни, вызванные отравлением асбестом, поощрила адвокатов на поиски новых потенциальных жертв, обращающихся сегодня в суды США.

Проблема стоит настолько остро, что для ее решения может потребоваться консолидация политических сил. Financial Times стало известно об организации беспрецедентной коалиции, в состав которой вошли представители компаний, политики и юристы. Планируется, что силами коалиции будет начата мощная кампания по инициированию реформы правовой системы. Участники коалиции рассчитывают, что законодательные акты, затрудняющие подачу исков лицами, "симулирующими" болезни, будут приняты уже в ноябре.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»