...

Во всем виновата Enron

Enron признали виновной в энергетическом кризисе в Калифорнии

Во всем виновата Enron

В знаменитом энергетическом кризисе в Калифорнии виноваты Enron и ряд других энергокомпаний США, которые, воспользовавшись либерализацией рынка, беззастенчиво манипулировали ценами на электричество.

Федеральные прокуроры, ведущие расследование причин кризиса 1999-2001 годов, теперь уверены, что махинации энергокомпаний стали одной из главных. Кризис привел к веерным отключениям электричества, политическому и экономическому хаосу и повышению энерготарифов.

Первые подозрения по поводу того, что Enron манипулировала ценами, появились еще в мае. Теперь следствие установило, какой именно механизм для этого использовался. Enron и ряд других энергетических компаний заключали фиктивные сделки, которые учитывались при этом в графиках передачи электроэнергии. Иногда компания намеренно "перезаказывала" транспортировку по самым загруженным участкам, таким, как граница Калифорнии и Орегона. В результате происходила перегрузка сетей, а компания требовала от властей штата компенсацию за снятие заказа. Кроме того, как сообщают "Ведомости", широко использовалась схема "энергетического обмена", когда две компании поставляли друг другу некоторое количество электричества по одинаковой цене. Несмотря на то что реальной торговли энергией нет, сделки отражаются в отчетности, а обе компании имеют возможность завысить свой оборот и потребовать с властей неустойку за перегрузку сетей.

Среди других компаний, которые участвовали в махинациях, следствие называет Dynergy и CMS (которые в один день провели сделку "туда и обратно" на сумму 1,7 млрд дол.), Reliant и партнеры Enron - Avista и El Paso Electric.

Калифорнийский кризис закончился в 2001 году после введения ограничений на рост цен.

Теперь прокурорам предстоит установить, знали ли топ-менеджеры компании об использовании незаконных схем. Стефан Холл, бывший юрист Enron, уже заявил конгрессу, что предупреждал менеджеров в декабре 2000 года о том, что эти "вводящие в заблуждение трейдинговые схемы" могут идти вразрез с уголовным законодательством.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»