...

Польша отказала «ЛУКОЙЛу»

Польша отказалось продать "ЛУКОЙЛу" НПЗ

Польша отказала «ЛУКОЙЛу»

Правительство Польши отказалось продать "ЛУКОЙЛу" нефтеперерабатывающий завод "Рафинерия Гданьска" (Rafineria Gdanska), несмотря на то, что "ЛУКОЙЛ" предлагал наиболее выгодные условия приобретения "Рафинерии" по сравнению с другими претендентами. Как сообщили в группе "Экозащита!", причиной такого решения стала небезупречная репутация компании, в том числе и в сфере экологической безопасности. В августе экологическая группа "Экозащита!", а также ряд польских экологических организаций инициировали обращение к польским властям с призывом не продавать "ЛУКОЙЛу" предприятие из-за того, что российская компания реализует чрезвычайно опасный проект нефтедобычи Д6 около Калининграда, а также нарушает права граждан России на доступ к информации. За последние две недели в адрес правительства Польши поступило свыше 600 писем в поддержку "зеленых".
Польские власти также были информированы о том, что в настоящий момент в Калининграде проходят судебные разбирательства между "ЛУКОЙЛом" и активистами группы "Экозащита!" по фактам нарушений компанией гражданских прав при оформлении документации по проекту Д6. Большинство экологических претензий в адрес "ЛУКОЙЛа" возникло вследствие попыток компании начать нефтедобычу вблизи Национального Парка "Куршская Коса", недалеко от Калининграда (проект Д6).
Покупка "ЛУКОЙЛом" польского предприятия и проект Д6 были тесно связаны: освобожденная от налогов дочерняя компания "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть" отправляла бы калининградскую нефть в Польшу на переработку. Со вступлением этой страны в Европейский Союз "ЛУКОЙЛ" смог бы организовать беспрецедентно дешевое производство нефтепродуктов на "Рафинерии", фактически внутри ЕС, отмечают в группе "Экозащита!"

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»