...

Немцы в Сибири — холодно, а работать надо!

Немцы потратят в Сибири $800 млн

Немцы в Сибири — холодно, а работать надо!

Крупнейшая германская нефтяная компания "Винтерсхалл" из Касселя /Гессен/ и "Газпром" намерены создать совместное предприятие по разработке труднодоступных газовых месторождений председатель правления "Винтерсхалла" Райнер Цвитсерлоот. По его словам, инвестиции немецкой компании в проект, который предполагается реализовать на Уренгое, составят $700-800 млн.
Совместное предприятие будет действовать по принципу "пятьдесят на пятьдесят". "Причем на этапе становления инвестиции в проект будут идти только за счет "Винтерсхалла": мы создадим на новых месторождениях инфраструктуру, и первый газ, который пойдет в Европу, должен полностью окупить наши первичные затраты, - сказал Цвитсерлоот. - То есть новое германо-российское СП не потребует отвлечения ни цента капиталов "Газпрома", который сегодня высвобождает деньги для модернизации своей инфраструктуры и более насущные задачи и программы".

Речь идет о разработке новых месторождений в Западной Сибири в районе Уренгой - Надим-Ямбург, уточнил глава "Винтерсхалла". Газ, который сегодня идет по трубопроводам в Германию из Западной Сибири, добывается с глубины в тысячу метров, что не составляет особенного труда. Однако на том же участке, пояснил Р.Цвитсерлоот, существуют труднодоступные резервуары голубого топлива, пробиться к которым поможет тот опыт и те высокие технологии, которые применяет "Винтерсхалл" для добычи углеводородного сырья в Западной Европе. "У "Газпрома" есть достаточный опыт работы на месте в условиях вечной мерзлоты, и вместе мы смогли бы гарантировать дополнительные поставки природного газа на ближайшие десятилетия", - убежден глава германского концерна.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»