...

ЮКОС и Сургутнефтегаз: веские аргументы!

ЮКОС и Сургутнефтегаз вошли в пятерку предприятий, имеющих наибольший вес в экономике России

ЮКОС и Сургутнефтегаз: веские аргументы!

НК «ЮКОС» и ОАО «Сургутнефтегаз» заняли соответственно 4-ое и 5-ое места в рейтинге предприятий, обладающей наибольшим весом в отечественной экономике. Данный рейтинг был подготовлен специалистами Рейтингового центра АК&М. НК «ЮКОС» является вторым по объемам добычи производителем нефти в России. Структура холдинга включает в себя 4 крупные добывающие компании (объединяющие, в свою очередь, порядка 20 НГДУ), а также более 10 перерабатывающих и около 20 сбытовых предприятий. Объем добычи нефти ЮКОСа в 2001 году составил 58.07 млн. т. По планам компании, к 2010 году ЮКОС может выйти на уровень добычи в 130 млн. т в год. Кроме этого, в амбициозные планы компании входит выход на рынок Северной Америки, Европы и Китая, куда компания готова к 2005 году, после завершения строительства нефтепровода «Ангарск-Дацин», поставлять 20 млн. т., а после 2010 года — до 30 млн. т сырья в год.
Сургутнефтегаз является третьим по величине нефтедобытчиком в России. На сегодняшний день более 50 подразделений Сургутнефтегаза выполняют работы по разведке, обустройству и разработке нефтяных и нефтегазовых месторождений, добыче и реализации нефти и газа. Сектор нефтепереработки компании представлен НПЗ в Ленинградской области — Киришинефтеоргсинтез. Извлекаемые запасы нефти и газа Сургутнефтегаза составляют около 2.5 млрд. т нефтяного эквивалента. Добыча нефти компании по итогам прошлого года составила 44 млн. т. В ближайшие 2-3 года компания планирует увеличить добычу нефти до 60 млн. т. Помимо этого, ежегодно Сургутнефтегаз добывает порядка 10 млрд. куб. м газа, что составляет около трети газа, производимого российскими нефтяными компаниями. В перспективе, компания намерена нарастить добычу газа до 22 млрд. куб. м ежегодно.
Для составления рейтинга использовалась открытая информация по крупнейшим российским компаниям по состоянию на 1 января 2002 года, полученная из различных источников (собственная информация, данные компаний, информация, опубликованная в СМИ, данные Госкомстата, МАП России и др.)

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»