...

Судный день РАО ЕЭС

Политикой РАО ЕЭС заинтересовалась прокуратура

Судный день РАО ЕЭС

Впервые в Мурманской области возбуждено уголовное дело против местного энергетического монополиста ? ?Колэнерго?. Прокуратура обвиняет энергетиков в самоуправстве.
Как сообщает корреспондент НТВ, поводом для возбуждения уголовного дела стали периодические отключения электричества в различных городах и поселках Мурманской области. Сами энергетики собственные действия объясняют нежеланием муниципальных властей и предприятий, бюджетных организаций и населения возвращать накопленные долги за свет, тепло и горячую воду. Как правило, силовой метод решения проблемы почти всегда помогал добиваться желаемого результата. Однако против такого подхода выступила прокуратура Мурманской области.
По словам и.о. прокурора Мурманской области Равиля Нагимова, ?эти действия нарушают установленный законом порядок исполнения судебных решений?. ?Мы их расценили как содержащие признаки преступления, предусмотренные статьей 330-ой Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть самоуправные действия. Не надо быть провидцем, чтобы предполагать, что за собой повлечет нахождение людей без отопления в таких условиях. То есть, в первую очередь наши действия были направлены на защиту населения?, - заявил прокурор.
Последней каплей в чаше терпения правоохранительных органов стала ситуация в поселке Териберка, расположенном на берегу Баренцева моря. Электроэнергия здесь выключалась каждый день на несколько часов. Неудобства в равной степени терпели все: и должники, и люди, которые добросовестно платили за коммунальные услуги.
Наконец, в ситуацию вмешался губернатор области и направил в замерзающий поселок своего полномочного представителя. Свет у жителей Териберки вскоре появился, правда, во избежание дальнейших отключений местную подстанцию пришлось взять под охрану. Теперь вооруженные ОМОНовцы несут здесь круглосуточное дежурство.
У энергетиков же своя правда и свой взгляд на проблему. Они по-прежнему не видят другого выхода в борьбе со злостными неплательщиками.
Заместитель директора управляющей организации в ОАО ?Колэнерго? Юлиана Слащева прокомментировала ситуацию следующим образом: ?Ограничения мы применяли и ранее. Это ни в первый раз. Мы всегда ? и это политика РАО ?ЕЭС? ? ограничивали неплательщиков. Мы не отключали жителей, мы ограничивали на три часа каждый день предприятия перепродавца?.
На территории Мурманской области это первый случай, когда действия энергетиков попали в поле зрения прокуратуры. Ее сотрудники настроены решительно и намерены довести уголовное дело до суд

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»