...

Катар получит с газа навар

Катар станет газовым гигантом

Катар получит с газа навар

Вторая по величине европейская нефтедобывающая компания Royal Dutch/Shell планирует инвестировать около 5 млрд долларов в разработку газовых месторождений Катара, сообщает агентство Bloomberg. В итоге Катар может превратиться в крупнейшего в мире экспортера природного газа.

Royal Dutch/Shell Group входит в тройку крупнейших мировых нефтегазовых компаний, уступая ExxonMobil и BP. Разведанные запасы, принадлежащие компании, оцениваются на уровне 9,5 млрд баррелей нефти и 5 трлн м3 газа. Главную прибыль группа получает от продажи нефти и нефтепродуктов. Компании группы также занимаются транспортировкой и трейдингом газа и электричества, разработкой возобновляемых источников энергии.

В планы Royal Dutch/Shell входит организация совместного предприятия с государственной компанией Катара Qatar Petroleum (QP) , которое будет заниматься разработкой газового шельфа и построит завод для производства синтетического топлива на основе газа.

Еще 20 февраля министр энергетики и промышленности Катара, председатель правления QP Абдулла бин Хамад аль-Аттиях и гендиректор Shell Gas & Power Линда Кук подписали соответствующий протокол о намерениях. Соглашение подразумевает открытие "производства мирового уровня по сжижению газа, которое будет интегрировано c месторождением Северный Свод". "Мы уверены, что Shell поможет нам еще на один шаг приблизить Катар к статусу крупнейшего мирового производителя синтетического топлива и продуктов на основе сжиженного газа", - прокомментировал аль-Аттиях.

Согласно коммерческому предложению, подписанному сторонами, завод планируется построить за шесть лет, а его плановая мощность составит примерно 140 000 баррелей сжиженного топлива в день. Общие инвестиции в проект составят 4 - 5 млрд долларов. По оценкам QP, запасы газа месторождения Северный Свод равны примерно 80 трлн м3, что позволит добывать около 0,9 трлн м3 в год в течение 25 лет.

По объемам запасов газа Катар уступает только России и Ирану. По сведениям Bloomberg, в течение пяти лет страна планирует привлечь в газовую сферу инвестиции на общую сумму до 15 млрд долларов.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»