...

ЛУКОЙЛ: не виноватые мы, они сами пришли...

Суд отклонил иск канадской компании к ЛУКОЙЛу

ЛУКОЙЛ: не виноватые мы, они сами пришли...

Окружной суд Денвера (шт. Колорадо) отклонил иск по обвинению в мошенничестве, выдвинутый канадской компанией Archangel Diamond Corp против ОАО "ЛУКОЙЛ" и ОАО "Архангельскгеолдобыча" (АГД). "ЛУКОЙЛУ" принадлежит 75 проц АГД.
В 2001 г. Archangel Diamond Corp., претендующая на разработку крупнейшего в Европе Верхотинского алмазного месторождения (Архангельская обл.), обвинила АГД и "ЛУКОЙЛ" в мошенничестве с правами на эксплуатацию Верхотины совместным предприятием "Алмазный берег". Свои убытки Archangel Diamond Corp. оценила в 4,8 млрд долл. При этом адвокаты Archangel Diamond Corp во главе с Брюсом Марксом не исключали возможности обеспечительного ареста американских активов "ЛУКОЙЛа".

По мнению экспертов по американскому законодательству, штат Колорадо как место подачи иска был выбран исходя из того, что по действующему вердикту Верховного суда Колорадо, местные суды практически обязаны принять к рассмотрению подобные иски в том случае, если истцом выступает резидент штата. Archangel Diamond Corp зарегистрирована в Денвере. Тем не менее, суд Денвера, рассмотрев обстоятельства подачи иска, все требования истцов отклонил.

Как ранее сообщалось, аналогичные кампании, включавшие в себя подачу исков в суды США на многомиллиардные суммы, в течение последних лет были инициированы, в частности, против Тюменской нефтяной компании (сумма претензий - $1,5 млрд) и "Сибирского алюминия" (сумма иска первоначально составляла $2,7 млрд, затем возросла до $3 млрд). Ни один из исков удовлетворен не был.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»